Одежда, которой мы пользуемся, улицы, по которым ходим, транспорт, на котором ездим, пища, которую потребляем, книги, которые читаем, фильмы, которые смотрим, – всё создано другими людьми для всех. Всякий индивидуализм – не более, чем фантазия или самообман; природа человека – коллективная.
Всякий товар и услуга возможны только благодаря труду миллионов других людей. Прежде чем произвести автомобиль, должны быть накормлены, одеты и иметь жильё сотни и даже тысячи человек, объединённых видимыми и невидимыми связями. То, что для человека заранее сделали, и обязательно с запасом, позволяет ему высвободить время и возможности для того, чтобы создавать что-то новое.
Даже если человек решает уйти из общества, он не сможет обойтись без продуктов цивилизации и без знаний о них. Даже если представить отшельника, который уходит в лес, не взяв пищи, одежды, инструментов и книг, он всё равно будет мыслить и действовать именно так, как сын человечества.
Человек априори не может обойтись без опыта, накопленного другими и переданного ему с кровью, молоком и воспитанием. При рождении человек – чистый лист. Все знания и желания, накопленные за жизнь, приходят к нам благодаря другим. Лишь малая часть опыта может быть представлена как индивидуальное и неотчуждаемое нечто .
Никто не отрицает человеческую личность. Все наши решения мы принимаем самостоятельно, но отталкиваясь от богатства внешнего мира, который преломляется и отражается в нашем сознании тысячами осколками. В этом противоречии видно единство противоположностей.
Наша внутренняя природа – личная, внешняя природа – коллективная. Мы можем творить и открывать новое, но только среди других. Все клетки организма уникальны, но существуют они только благодаря тому, что связаны между собой.