29 октября 2014

Голодные игры: зеркало реальности

И пусть удача всегда будет с вами!
 
Первую и вторую серию «Голодных игр» я посмотрел уже давно. После второго фильма я перечитал всю трилогию, т.к. хотел знать, чем всё закончилось, не дожидаясь выхода третьей части The Hunger Games: Mockingjay.

Мнение об истории Голодных игр у меня уже сложилось, поэтому могу поделиться общими впечатлениями. И пусть фильм не идентичен книге, в которой повествование ведётся от первого лица, во всех основных аспектах он следует оригиналу так, что разницу можно и не заметить. А во многих местах экранизация отлично дополняет оригинальную трилогию. 



25 октября 2014

Цените каждый момент! / 12 Years a Slave

Хочу написать свой отзыв о понравившемся мне фильме "12 лет рабства".

Фильм нашёл случайно на одном из сайтов. Прочитав описание, сразу же заинтересовался. История, человеческие отношения, сложные судьбы - всё это меня всегда привлекало в фильмах. Скачал фильм и следующие два часа моей жизни были поглощены сюжетом.

О чём фильм? Фильм о тяжёлой судьбе свободнорождённого чёрного американца, который был похищен работорговцами и пробыл в рабстве целых 12 лет. Мы будем видеть, как несправедливо с ним обращаются, но он никогда не сложит руки, будет честно исполнять свои обязанности, а также помогать другим по мере своих возможностей. Он проявит себя человеком с открытой душой, очень образованным, да так, что не каждый белый человек смог бы похвастаться такими знаниями и пониманием.



Но страшный сон главного героя - который, увы, был реальностью, - через 12 лет закончился. Он вернулся к тем, кого любил. На этом фильм закончится, но реальный человек после 12 лет страшного сна зажил новой жизнью: он написал мемуары и ездил по многим штатам Америки с лекциями, на которых рассказывал о своей жизни в рабстве - всё в поддержку движения аболиционистов.

Как вы поняли, фильм основан на реальных событиях - это история человека по имени Соломон Нортап, который опубликовал в 1853 году свои мемуары "12 лет рабства".

23 октября 2014

Будьте особенными!

Вчера на ночь глядя посмотрел простой семейный приключенческий фильм "Потерянный медальон". В нём, в принципе, даже не было ничего особенного. Да и ничего удивительного - фильм для детей, добрая фантастика. Но после одного диалога между главными героями почти по середине фильма, я твёрдо решил, что завтра (то есть уже сегодня) напишу статью.

Вот этот диалог. Он ведётся между двумя героями - юной девочкой и юным мальчиком, который относится ко всем свысока, т.к. его отец был королем, соответственно, и в нём течёт королевская кровь. Он и спрашивает девочку:
- В тебе течёт королевская кровь?
- Не знаю. Я сирота. Я могу сделать кое-какие анализы.
- Если бы ты была королевского рода, ты бы знала.
- Я могу пойти в библиотеку. У них тонны книг, в которых есть информация.
- Ты бы знала.
- Я знаю, что ты придурок.
- Нет, я не придурок. А что такое придурок?
- Ты и вправду веришь, что ты лучше нас.
- Да. Я король!
- Это просто титул. А что у тебя внутри, под кожей?
- Кто-то очень особенный.
- Ты не веришь в это. Потому что, если бы ты так думал, ты бы и к другим относился по-особому.


Даже в детских фильмах заложен глубокий смысл. И действительно ведь так - только детям жизненные истины принято доносить, как говорится, на блюдечке. Уже в фильмах посерьёзней эти истины спрятаны (если они там есть, конечно), чтобы внимательный и пытливый ум их попробовал сам извлечь и почувствовать восторг от ощущения прекрасного. В детских же, повторюсь, всё проще. Но, тем не менее, и они могут вдохновить на какую-то мысль. Поделюсь своими мыслями с вами, и, конечно, с собой. Встреча с собой ведь :)

19 октября 2014

Откуда на русском столе взялась картошка?

Дочитываю я книгу "Слово и дело", о которой рассказывал в предыдущем посте. Захотелось поделиться интересным фрагментом про историю картошки в России. Слово автору:

Время правления Анны Леопольдовны настолько невыразительно в истории нашего государства, что факт появления на русском столе картошки я осмеливаюсь отнести к наиважнейшим событиям...

Близилась осень. 12 августа двор отмечал год со дня рождения императора Иоанна Антоновича. По этому случаю из ботанического сада столипы ученые ботаники прислали ко двору «тартуфель» (картофель). На всех гостей, сколько их было при дворе, распределили всего лишь 1,25 фунта картошки (иначе говоря, около 500 граммов). Картофель был воспринят вельможами как невкусный деликатес, вызывающий брезгливость своим земляным происхождением, и тогда еще никто не подозревал в «тартуфеле» незаменимого продукта питания для народа...



Бытующая в народе версия, якобы родословная картофеля в России ведет начало от мифического мешка с картошкой, вывезенной Петром I из Голландии, не имеет никаких оснований. Впервые в русскую почву картофель был посажен лишь в 1736 г., а Петр I прислал в Россию не картофель, а топинамбур (т. е. земляную грушу). 

Источник: Валентин Пикуль, Слово и дело, книга вторая, "Летопись последняя. Россия на поворотах", глава "Пора выбирать!". В моей книге это 612 страница.

17 октября 2014

Слово и дело

Дочитываю книгу Валентина Пикуля - "Слово и дело". Книга выше любых похвал для любителя русской истории. Сначала дам общие сведения, а потом расскажу о своих впечатлениях от прочтения.

"Слово и дело" - это исторический роман, посвященный периоду царствования императрицы Анны Иоанновны (1730 - 1740). Состоит из двух книг: "Царица престрашного зраку" и "Мои любезные конфиденты". Каждая из книг разделена на пять "летописей", плюс одна "Последняя летопись" во второй книге. А каждые "летописи" поделены на множество глав.

 
В первой книге автор описывает события недолгого правления Петра II, попытки русского дворянства после смерти Петра II ограничить власть монархии в стране. Рассказывается о том, как при помощи Остермана Анне Иоанновне удается обмануть авторов данного проекта и по восхождении на престол учинить над ними жестокую расправу. Заканчивается книга возвышением Волынского при дворе.

Во второй книге отображаются события неудачного турецкого похода фельдмаршала Миниха, дело Волынского, смерть Анны Иоанновны, короткий период регентства Бирона и конец бироновщины, правление Анны Леопольдовны и, наконец, переворот, совершенный Елизаветой Петровной.

13 октября 2014

Имена России, имена мира

Отвечаю на вопрос о именах уважаемых людей новой России:
Углов Ф.Г. - академик, хирург.
Зубов В.И. - математик.
Черняев А.Ф. - физик.
- А также много других великих людей, которые трудились и трудятся во имя России и всего мира. Сколько только инженеров, селекционеров, строителей. Молчу про тех, кто прославил дореволюционную Россию и Россию советскую - сотни и тысячи великих имён.

И всё-таки в капитолии Линкольна не современники, а люди 19-20 веков. Так что если уж сравнивать начистоту, то либо прошлое США и России, либо современность. А то не очень корректно сравнивать людей прошлого США и людей современной России. Да и оценивают по разному, и людей выбирают из разных областей деятельности. Там журналист, там фермер, там учёный. И оценивать нужно спустя много времени, чтобы всё было максимально объективно.

В общем, считаю, что каждая страна имеет достойные имена. И в каждой стране кто-то заслуженно обрёл вечную славу, а кто-то незаслуженно. И много тех, кто заслуживал - её не обрели. К примеру, Витус Беринг - лентяй, именем которого названы: море, пролив, остров, мыс, университет. И это давно всем известно, что он лентяй, что заслуги его сильно преувеличены - но ничего не измениться, всё останется как есть. Хотя настоящий герой всех экспедиций, кто действительно заслуживал такой памяти - это Алексей Чириков.

  

Пояснение к статье.

На видео снята небольшая самостоятельная экскурсия по капитолию города Линкольн (столица штата Небраска, США). Автор снимал здание внутри и снаружи, показывал интересные архитектурные моменты, рассказал и про историю здания. Также там была аллея с бюстами почётных жителей города, и ближе к концу видео автор задал вопрос:
- Кого бы вы могли включить в список уважаемых и достойных людей новой России?

Моя статья - ответ на этот вопрос. Сначала написал в комментариях, но потом и в блоге решил со всеми поделиться своим ответом. Блог же для этого и служит, чтобы собирать в себе самое интересное и ценное, не так ли?

09 октября 2014

Последний из могикан

Фенимор Купер — мастер своего дела. Какую бы книгу я ни взял в руки — шедевр. Шедевром оказался и его роман «Последний из могикан», о впечатлениях от которого я хочу вам рассказать.

Автор берёт нас за руку и ведёт в далёкое от нас место, в далёкое от нас время — на территорию Северной Америки эпохи франко-английской колонизации, а именно в колонию Нью-Йорк середины XVIII века.

Через сюжет книги много раз проходит тема борьбы между колонистами, но в целом книга посвящена приключениям трёх лесных героев и их новых четырёх друзей-бледнолицых. Также в книге будут встречаться и многие другие герои, которые время от времени и в разных местах будут занимать очень важное место в повествовании.

...

Один из главных трёх героев тоже бледнолицый, но он был воспитан индейским племенем делаваров (самоназвание — ленапе), так что его можно назвать краснокожим по духу. Зовут его Соколиный Глаз. Раньше у него было другое имя, но об этом можно узнать из книги «Зверобой, или Первая тропа войны».

«Зверобой» написан позже, но является предысторией «Последнего из могикан». По существу обе истории мало чем связаны, разве что главными героями. Так что читать можно в любой последовательности.

«Последний из могикан» поглощает внимание читателя, но не сразу. Слишком быстро и сразу автор подаёт нам много имён, от чего можно легко запутаться. Но спустя несколько глав начинаешь понимать течение событий и с головой окунаешься в старый новый мир, из которого потом так не хочется уходить.

Книга мне понравилась по многим причинам.

Первое — это ощущение того, что события происходят прямо перед тобой. Ты настолько проникаешься доверием к героям, к их индейским странноватым повадкам, к их понятиям о жизни, — что читать можно не отрываясь сутки напролёт.

Второе — это богатая дикая природа, которая веками кормила индейские племена, природа, которая была почти не тронутая рукой алчного человека, как в истощённой Европе. Реки, леса, холмы, озёра — всё такое спокойное и проникнутое первозданной мудростью.

Третье — сюжет. На фоне англо-франкских битв вражда между индейскими племенами начинает казаться очень свирепой, у индейцев свои понятия морали, чести и воинской доблести. Наши герои пройдут очень большой путь, будут попадать в многие опасные ситуации, часто их жизнь будет висеть на волоске от смерти. Сюжет увлекательный, живой и интересный.

Рекомендую эту книгу всем любителям приключенческих романов, а также всем тем, кто просто любит знакомиться с достойными литературными историями, чтобы получить огромное удовольствие, вкус которого вы будете чувствовать ещё спустя много дней после окончания чтения.

Последний из могикан — шедевр. Это книга, о которой ничего и не надо говорить — надо взять и прочитать, она расскажет о себе сама лучше всякого рассказчика.