Тему духовности часто поднимают в разговорах о душе, тонких материях, смысле жизни, а также о религии и вере в целом. Из-за этого данное понятие иногда избегают, чтобы не заходить на скользкую дорожку сложных тем.
Для меня духовность — значит сознательные поступки в повседневной жизни, возможность следовать своему духу и высшим ценностям, не прогибаясь под внешними обстоятельствами. Духовный человек думает не только о том, что он делает, но и как он это делает.
В этом аспекте духовность связана с общественной моралью и пересекается с представлением о совести, добре и зле. В духовном человеке развиты любовь, сострадание и ответственность, он не ожесточается и всегда остаётся человеком.
В каком-то смысле духовность привязана к общественной морали и представлению о совести, добре и зле. Но не под влиянием догм и шаблонов, а исходя из внутренней силы. Духовным человеком может быть и верующий, и атеист.
Духовность не зависит от традиций и обрядов, у неё нет формы. Она — принцип, как и дух — это огонь в душе человека. Одни поступки поддерживают дух, другие способны погасить его. Если действовать правильно, ваш дух будет гореть ярче любой звезды.
Комментариев нет:
Отправить комментарий