08 июня 2016

Чайлдфри – вопрос ребром

Или «чайлдфри как диагноз»

После развала Советского Союза в нашу страну попали и получили распространение очень многие движения. Некоторые идеи стремительно развивались, т.к. отвечали на давно существующие вызовы в обществе, которые были просто не оформлены и не структурированы.

Часть идей нашла себе место в обществе лишь потому, что смысловое пространство в первые годы после развала было пустым, а люди хотели себя чувствовать частью чего-то большого. А некоторые идеи пробивались с большим трудом, потому что они были совершенно чужды традициям и менталитету нашего общества.

Идеи чайлдфри — из последнего разряда. Это субкультура и идеология, которая пропагандирует отказ от детей и бездетный образ жизни. Хотя в нашей культуре образ матери всегда почитался, есть даже понятие «матери-героини». Чтобы прокладывать себе дорогу, сторонники чайлдфри вступают в прямую борьбу с идеями семьи и материнства.

Лично я считаю, что человечество не вымрет, если некоторые откажутся от детей, и это не ухудшит моральное состояние общества. В современных реалиях это дело каждого. Единственное, что меня беспокоит, — агрессивное настроение сторонников чайлдфри, их проявления ненависти к тем, кто желает иметь детей и к уже состоявшимся родителям.

Достаточно найти их сообщества в соцсетях, чтобы убедиться в этом. Представители чайлдфри описывают ужасы материнства, словно это что-то гадкое и отвратительное. Обсуждению подвергаются беременные и младенцы, часто находят чужие фотографии и устраивают под ними «сеансы ненависти». Некоторые даже заявляют, что если «не дай бог» родят, то сдадут ребёнка в детдом или будут ухаживать за ним как домашним животным.

Я видел такие записи. И ладно – если бы это были исповеди психически нездоровых людей. Я бы прошёл мимо. Но т.к. подобных историй в их сообществах много и они набирают огромное количество лайков и отзывов с поддержкой, это должно настораживать любого человека.

Конечно, в публичном пространстве авторитетные представители чайлдфри стараются быть максимально нейтральными, но на своей территории они не стесняются ни в каких мнениях и приёмах пропаганды своих идей. От убеждения, что чайлдфри – это выбор более образованных и успешных, до заявлений, что родителями становятся глупые и бесполезные люди.

Повторюсь: не хочешь иметь детей – на здоровье. У людей разные обстоятельства, жизненный опыт, представление о мире, в конце концов – ситуация со здоровьем. Некоторые отказываются от материнства и отцовства из-за большой идеи, которой хотят служить. Сознательный и адекватный отказ – норма, так было всегда.

Проблема в том, что движение чайлдфри чрезмерно заостряет внимание на этом вопросе и старается разделить общество, разрешая своим сторонникам заниматься нездоровой пропагандой с элементами ненависти, отвлекая внимание от действительно важных и острых социальных проблем.

Каждый, кто себя считал до этого сторонником чайлдфри, должен для себя определиться, по пути ли ему с такими позициями? Никто же не отрицает счастья чувствовать себя свободным без детей. Так зачем сражаться против естественного желания и счастья многих быть родителями?


Комментариев нет:

Отправить комментарий