21 ноября 2017

Генри Форд: служить людям



"Моя жизнь, мои достижения" — легендарная книга Генри Форда. Иногда складывается впечатление, что её пытаются предать забвению, ведь в ней автор простым и доступным языком объясняет, как нужно организовывать любое дело. Его девиз: "служить людям", эффективность которого он обосновал не только в теории, но и на практике.

Странно, но книгу не изучают в экономических школах. Возможно, причина в том, что Форд на реальных примерах показывал, что крупный бизнес может интересоваться благополучием своих рабочих, потребителей своей продукции и общества в целом.

Конечно, в действительности всё получалось не так гладко. Компании Форда сталкивались с конкуренцией и обыкновенными пороками внутри и снаружи. Желание организовать справедливый труд заслуживает признания и развития, но в место этого — нечто вроде забвения.

Собственно книга говорит о том, что всякое предприятие можно сделать одновременно и выгодным, и справедливым. Что при разумной и не хищной политике можно понижать цены на свою продукцию, одновременно повышая зарплату своим рабочим. Более того — создавать программы помощи для их семей.

Книга «Моя жизнь, мои достижения» легко читается, в ней много простых и наглядных идей, способных изменить наш мир. И главное — идеи были проверены на практике и доказали своё право на существование, ведь они пригодны даже в условиях конкуренции. За каждой строчкой стоит большой опыт и внимание к людям.

Идеи Форда создали новое для своего времени социально-экономическое направление, которое получило название фордизма. Если обобщить, идеи сводились к стандартизации, разделению труда и массового внедрения конвейеров. Форд не придумал всё сам, но был одним из тех, кто стремился это внедрить, масштабировать и постоянно улучшать.

В своё время Генри Форд тесно сотрудничал с молодым Советским государством, несмотря на явное неодобрение со стороны американского капитала. Благодаря его компании в СССР появлялись заводы, проектировали сборочные цеха, развивалась автопромышленность.

Многие преподносили идеи фордизма искажённо и карикатурно, из-за чего термин стал нарицательным. Вероятно, у него был бы шанс на реабилитацию, если бы не связи Форда с промышленностью нацистской Германии. Он был далеко не главным партнёром, но для критиков и врагов это было неважно.

Идеи книги «Моя жизнь, мои достижения» автор развивал в менее известном труде «Сегодня и завтра». Обе работы можно считать одним целым. Рекомендую к прочтению и осмыслению.

Лично я из 192-страничного электронного варианта книги почерпнул для себя более 40 интересный идей, часть из которых постараюсь реализовать в жизни. Возможно, когда-нибудь даже захочется вернуться к этой книге. Ну и напоследок — цитаты.

10 лучших выражений

1. Никакой производитель не имеет права утверждать: «Я создал это дело», если при возведении его работали тысячи людей. Производство тогда общее. Каждый служащий помогал ему.

2. Труд является в нашей жизни основным условием здоровья, самоуважения и счастья. Он не проклятие, а величайшее благословение. Строгая социальная справедливость проистекает только из честного труда. Кто много создает, тот много принесет в свой дом.

3. Я лично еще ни разу не встречал совершенно плохого человека. Кое-что доброе скрывается во всяком человеке, ему нужно только дать случай раскрываться. По этой причине мы никогда не спрашиваем о прошлом человека, ищущего у нас работы – мы нанимаем ведь не прошлое, а человека. Если он сидел в тюрьме, то нет оснований предполагать, что он снова попадет в нее. Я думаю, напротив, что, если только ему дать возможность, он будет особенно стараться не попасть в нее снова.

4. Работу на общую пользу ставь выше выгоды. Без прибыли не может держаться ни одно дело. Но существу в прибыли нет ничего дурного. Хорошо поставленное предприятие, принося большую пользу, должно приносить большой доход и будет приносить таковой. Но доходность должна получиться в итоге полезной работы, а не лежать в ее основании.

5. Всем, чему мы научились с течением времени, всем нашим уменьем и искусством мы обязаны нашим сотрудникам. Я убежден, что если дать людям свободу развития и сознание служебного долга, они всегда приложат все свои силы и все свое уменье даже к самой незначительной задаче.

6. Алчность к деньгам – вернейшее средство не добиться денег. Но если служишь ради самого служения, ради удовлетворения, которое дается сознанием правоты дела, то деньги сами собой появляются в избытке.

7. Однообразная работа – постоянное повторение одного и того же, одним и тем же способом – является для некоторых чем-то отталкивающим. Для меня мысль об этом полна ужаса; для других, даже для большинства людей, наказанием является необходимость мыслить. Идеальной представляется им работа, не предъявляющая никаких требований к творческому инстинкту.

8. На мой взгляд, акционерами имеют права быть только люди, занятые сами в деле, считающие предприятие орудием служения, а не машиной, делающей деньги.

9. Успех в производстве зависит исключительно от искусства производителя служить потребителю, предлагая то, что ему нравится. Ему можно угодить качеством или ценой. Больше всего ему можно угодить высшим качеством и низкими ценами; и тот, кто сможет дать потребителю лучшее качество по низшим ценам, непременно станет во главе индустрии – безразлично, какие бы товары он ни производил. Это непреложный закон.

10. Кто так окоченел, что не в состоянии больше меняться, тот уже умер. Похоронный обряд в таком случае является лишь простой формальностью.


Комментариев нет:

Отправить комментарий