15 ноября 2014

Что такое свобода?

На протяжении всей истории люди рассуждают о свободе. Часто без конкретики и в собственных толкованиях. Свободу ищут в разных проявлениях: от работы, денег, государства, морали, даже от природных ограничений.

Существует много определений свободы, связанные с философией, этикой, правом и даже экономикой. Одно из самых корректных определений есть у Канта:

«Свобода есть независимость от произвольной воли другого [человека]. До тех пор пока она не мешает свободе других [людей] в соответствии со всеобщим законом — это природное врожденное право каждого человека, принадлежащее ему в силу его человеческой природы«.

Здесь проводится граница между личными желаниями и интересами окружающих. Значит, за некими границами свободы может быть нарушена идея справедливости, т.е. свобода — не вседозволенность.

Диктатура системы

«Вся история открытий человечества — история борьбы за свободу: быстро передвигаться, летать, не тратить время на заготовку дров, добывание пищи… А история государств, бюрократии и индустрии потребления — порабощение и бегство от свободы: куда деть время — на стояние в очередях за справками, смотрение телевизора, решение семейных проблем, добывание денег…«

После этого отрывка из книги «Свобода Шамана» создаётся впечатление, что за каждым открытием происходит его «закрытие». Появился автомобиль и можно быстрее передвигаться из точки А в точку Б? Отлично, но за открытием приходит индустрия потребления, загоняющая человека в новые рамки.

Как говорил Mr.Freeman, «при неумелом обращении свобода разорвёт вас; бойтесь свободы!», а также «вы разрываетесь между романтиком противостояния и желанием приспособиться и выживать — и тут-то вам дают по зубам».

Вот многие и разрываются между чувством, что в жизни нужно что-то изменить, но не могут это сделать. Даже если система порождает чувство дискомфорта, без неё — хуже. Уйти в лес и отказаться от цивилизации не получится. Система даёт комфорт и защиту, все связи она замыкает на себе. Цена отказа очень высока и мало кто готов за неё платить.

Доступны только роли

Часто можно услышать словосочетание «свободы выбора», но что это по существу? Если оглянуться, то почти всегда это явная или скрытая формальность, возможность выбора из того, что уже существует. Например, вид порошка или марку автомобиля. Уже на таком бытовом уровне ломаются некоторые идеализированные концепции о «свободе вообще».

Представьте мини-сценарий, когда в комнату с 9 стульями пригласили 10 человек: 9 из них выбрали что-то для себя, а 1 остался ни с чем. Вроде бы есть возможность выбора, но с оговорками. Конечно, жизнь не предопределена абсолютно, но в мире точно есть силы, которые хотят, чтобы система управления была подобна комнате с миллионами стульев, где манипуляцию уже никто не разглядит.

Но даже здесь возможен своеобразный бунт: разделить стул на двоих, сесть на подоконник, уйти из комнаты. В реальности это проявляется в создании собственных систем ценностей, в творчестве, в отказе от некоторых условностей и создании чего-то своего.

Мышление определяет

Как же понять, свободным ли мы сами? Конечно, есть очень серьёзные проблемы и противоречия в общественной системе. Но если на время забыть о них, то всё равно нужны ориентиры: что есть свобода, зачем она нужна, как ею пользоваться?

Наше мышление родилось в системе и создано для системы. Мы — батарейки гигантского механизма под названием «человечество». Можно быть очень богатым, что позволяет увеличивать степени вседозволенности, но в любом случае система довлеет над всеми без исключений.

Думаю, только мышление может определить — свободен человек или нет. Если человек плывёт по течению, живёт как все, мыслит только в рамках зоны своего комфорта — он несвободен.

Известное изречение — «раб не хочет обрести свободу; он хочет иметь собственных рабов» — задаёт проблематику в этом контексте. Желание найти более удобное местечко, поменяться ролями с владельцами системы — это не то же самое, что обрести свободу от неё.

И пока человек мыслит в категориях «хозяин — раб», пока его ценности определяются системой, её индустрией потребления, он никогда не сможет стать свободным. Нужно осознать ограничения и найти возможности, которые в первую очередь избавят от логики системы внутри себя.

Решение только за вами

Некоторые боятся свободы, потому что она подразумевает для них отказ от всего и вечную борьбу. И это действительно случается, когда человек видит цель только в сопротивлении. С одной стороны он обретает какие-то степени свободы, но с другой — видит появление новых ограничений, да и постепенно нарастает чувство зря потраченного времени.

Возможно, настоящая свобода, о которой многие мечтают, но не могут определить, — это свобода души. Быть свободным можно и в офисе, но только тогда, когда вы в гармонии с собой и знаете, зачем вы здесь. Пока система позволяет маневрировать внутри и даже покидать её рамки, нужно использовать её ресурсы и возможности для достижения своих целей.

Именно так, несмотря на все ограничения, можно двигаться к подлинному чувству свободы. Пробовать, ошибаться, в нужный момент бороться, но с точным пониманием — ради чего. Быть свободным — значит не просто идти против, а идти в конкретном направлении.

Абсолютной свободы нет, рамки будут всегда, но осознание их наличия — важный шаг для поиска новых возможностей. Ну и следует помнить, что всякое действие имеет свои последствия, поэтому за них нужно нести ответственность.

 
Развивайтесь, творите и созидайте!
Всегда мыслите свободно!
До встречи с собой!


 

Комментариев нет:

Отправить комментарий