28 января 2015

Мир тачек

Здесь живут хорошие тачки, друг другом дорожат.
Док Хадсон о жителях городка.

Киноиндустрия — очень влиятельная вещь, она формирует предпочтения и мировоззрение зрителей. Конечно, если человек это осознаёт и не воспринимает всё пассивно, сила влияния заметно снижается.

Фильмы могут нести целые пласты поверхностных и глубинных смыслов. Иногда они противоречат друг другу, что усложняет попытки разобраться. Даже при желании не всегда удаётся выявить и понять цели авторов. Более того, авторы могут зашифровывать различные отсылки через имена, даты, знаки, архитектуру и не только.

21 января 2015

Проекты будущего Земли

Люби землю. Она не унаследована тобой у твоих
родителей, она одолжена тобой у твоих детей.
Индейская пословица
 
Разговоров о текущих проблемах много. Представлений о будущем — гораздо меньше, особенно продуманных и убедительных. Своей модели у меня нет, но есть ряд проектов благоустройства городов и планеты в целом, которые мне очень нравятся.

Проект Малоэтажная Планета
 
Эти проекты опираются на разные данные и требования, но в целом схожи и даже в чём-то плотно пересекаются. Они предлагают создать такое будущее, в котором действительно хочется жить. А если и не жить, то хотя бы приложить усилия к тому, чтобы в таком будущем жили наши потомки.

19 января 2015

Перенаселение: миф

Мир достаточно велик, чтобы удовлетворить нужды любого человека,
но слишком мал, чтобы удовлетворить людскую жадность.
Махатма Ганди

Добрый день, дорогие читатели!

Посмотрел документальный фильм "Сколько людей может жить на Земле", выпущенный в 2009 году компанией BBC. Основная идея проста: население растёт, ресурсы сокращаются, и скоро всем станет плохо. Между делом продвигают идею культурного сокращения рождаемости.


Все эти идеи звучат не в первый раз, поэтому данный текст — не столько рецензия на фильм, сколько ряд общих комментариев для тех, кто тоже интересуется темой и желает разобраться, что в ней правда, что ложь, а что манипуляция.

09 января 2015

Внеконфессиональная религиозность

Нижеприведённый текст появился в 2013 году, как моя попытка объяснить для себя и других понятие «внеконфессиональной религиозности». Я несколько раз редактировал и уточнял материал, а теперь предлагаю его к ознакомлению в готовом виде.

Все мы под одним небом, на общей для нас Земле