21 января 2015

Проекты будущего Земли

Люби землю. Она не унаследована тобой у твоих
родителей, она одолжена тобой у твоих детей.
Индейская пословица
 
Разговоров о текущих проблемах много. Представлений о будущем — гораздо меньше, особенно продуманных и убедительных. Своей модели у меня нет, но есть ряд проектов благоустройства городов и планеты в целом, которые мне очень нравятся.

Проект Малоэтажная Планета
 
Эти проекты опираются на разные данные и требования, но в целом схожи и даже в чём-то плотно пересекаются. Они предлагают создать такое будущее, в котором действительно хочется жить. А если и не жить, то хотя бы приложить усилия к тому, чтобы в таком будущем жили наши потомки.

Если как-то обобщить их принципы, они сводятся к поиску золотой середины между деревней и городом, между централизованной и местной экономикой, и особое внимание уделяют тому, какой реальный уровень производства, торговли и потребления нужен человечеству для стабильного развития.

Ведь если убрать гонку за ресурсами и многие виды конкуренции, становится очевидным, что продуктов, одежды и технологий у нас уже есть в достаточном количестве. Нужно лишь правильно их использовать — и качество жизни можно улучшить прямо завтра.

Одни проекты заводят речь о далёком будущем, другие — о вполне близком и осязаемом, до которого могло бы дотянуться наше поколение. Города из стекла и пластика, где всё роботизировано, между которыми снуют поезда на магнитных подушках — это красиво, но больше похоже на утопию. Они не дают представления о том, что нужно исправить сейчас, а только рисуют нечто совершенное, у которого словно нет проблемного прошлого.

Поэтому мне больше всего импонируют проекты, предлагающие решения для наших реалий. Увы, эту тему на серьёзном уровне не обсуждает ни одно правительство мира. Так что люди даже не представляют, что у человечества есть реальная возможность уже через 10-20 лет преобразовать планету так, чтобы она стала райским садом.

Одна из проблем: имитационные проекты




Среди проектов городов есть и такие, в которых застройщики как бы предлагают передовые технологии и повышенный уровень комфорта, но никаких идей для будущего практически не развивают. В лучшем случае это забавные эксперименты, в худшем — попытка просто заработать на теме экологичности и футуризма.

Скажем, «умный город» Фудзисава в Японии, который построят к 2018 году. Он рассчитан на 3000 жителей, там будет уменьшенное потребление воды, частичное использование восполняемых источников энергии, аренда велосипедов, датчики света для экономии на освещении и прочие «плюшки».

Только это никакой не город, а элитный район. Его основные достоинства связаны с расположением внутри крупного города и доступностью всех его возможностей. Экологические ноу-хау дадут жителям района чувство некой избранности, но принципиально никак не повлияют на соседние районы.

Может, как идея и какой-то опыт — это неплохо. И дома симпатичные, и какие-то технологические решения есть. Но общий вид подсказывает, что даже в виде эксперимента — это тупиковое направление. Это не альтернатива современному градостроительству и не попытка решить социально-биосферный кризис.

Скажем, все дома стоят плотно друг к другу, никаких земельных участков, никаких деревьев. Для отдельного человека на улице нет пространства, кроме передвижения. Вышел из дома утром на работу, вечером вернулся — и всё. На что это похоже? На современные многоэтажки, только в горизонтальной реализации. Чуть больше комфорта, но в тех же знакомых рамках.

Что интересно: «Мера в урбанистике»



Так называется небольшая книга, называемая авторами пояснительной запиской. В ней рассматривается модель малоэтажного поселения ландшафтно-усадебного типа №1. Пояснительную записку можно найти в интернете в открытом доступе, в ней всего 89 страниц, много картинок и схем, так что прочитать можно за 1 день.

К слову, я нашёл контакты одного из авторов и успел немного пообщаться.

Главная идея МП№1 и других в том, что её авторы пытаются найти реальную альтернативу сложившемся традициям урбанизации. И делают это они поэтапным рассмотрением разных масштабов жизни: отдельный дом (форма, этажность, материал), участок (форма, размер), совокупность участков, группа поселений и так далее до масштабов государства и планеты.

Что мне особенно нравится, так это отсутствие заранее придуманных решений, под которые подгоняются последующие рассуждения. Авторы честно задают вопросы технического и экономического характера, затрагивают социальные и психологические проблемы, и выдвигают простые и ясные предположения.

Авторы не предлагают отказаться от современных городов и благ цивилизации. Вода, свет, дороги — всё на своих местах. И не утверждают, что их МП№1 — панацея от всех проблем. Даже по названию понятно, что будут ещё модели, вероятно, менее идеализированные и более продуманные.

«Малоэтажная планета» создавалась и по знаниям, и по совести, с искренним желанием найти наиболее приемлемый для человечества выход из сложившегося глобального кризиса, устраняя часть его причин прямо на корню.

Мечты о светлом будущем

 


Я хочу видеть будущее Земли мирным и светлым. Мир, в котором человек трудится не из нужды, а из желания раскрыть свой потенциал, проявить свою творческую природу. Мир, в котором человек не обременён ни социальным положением, ни местом жительства, ни возможностями для развития.

Думаю, что многие умы приближают это будущее. Они работают над планами поселений, пытаясь разрешить поставленные историей перед человечеством вопросы. Мы можем помочь им обратной связью или даже участием.

И, конечно, мы всегда можем делать необходимый минимум того, что является полезным для людей и природы: меньше мусорить, поддерживать идейных производителей еды, одежды и техники, чаще включать голову и думать на два шага вперёд. Даже в мелочах мы можем всегда стать лучше.

 

Развивайтесь, творите и созидайте!
До встречи с собой!


Комментариев нет:

Отправить комментарий