18 марта 2015

Мера в жизни

Мѣра пребывает во всём, и всё пребывает в Мѣре

Если у человека и есть шестое чувство, то это должно быть чувство меры. Это явление, которое невозможно пощупать руками или увидеть глазами, но от его наличия зависит способность правильно оценивать окружающий и внутренний мир.

Согласно одной притче, некогда фараон собрал жрецов и попросил их описать всё бытие одним словом. Посовещавшись, они назвали это слово: мера. По одной из трактовок, кадуцей тоже отображает идею меры и движения времени: две змеи всегда на одном уровне и устремлены только вперёд.

Существует несколько общепринятых определений меры:
1. Мера — как единица и средство измерения.
2. Мера — как философская категория единства количества и качества.
3. Мера — как чувство гармонии в этике, для восприятия красоты.

Приведу красивый финальный монолог из игры Mafia: The City Of Lost Heaven:
«Знаете, этот мир не управляется законами, написанными на бумаге. Он управляется людьми. Одними в соответствии с законом, другими — нет. От каждого человека зависит, каким будет его мир, каким он его сделает. А еще вам нужна уйма везения, чтобы кто-нибудь другой не превратил вашу жизнь в ад. И все не так просто, как нас учили в начальной школе. Но все-же хорошо иметь твердые убеждения и придерживаться их. В браке, преступлении, войне. Везде и всегда. Я все запорол. Так же, как Поли и Сэм. Мы хотели жить лучше, но в конце концов попали гораздо хуже, чем остальные. Знаете, я думаю, что во всем надо знать меру. Да, меру, вот хорошее слово. Тот, кто хочет слишком много, рискует потерять абсолютно все. Правда, кто слишком мало хочет от жизни, может вообще ничего не получить…»

Эти слова можно применить ко всему в жизни. Если ничего не делать, то не добьёшься никаких целей, а если делать слишком многое, можно разрушить собственное здоровье. Без практики любая теория бесплодна, а практика без теории может оказаться просто малоосмысленной суетой.

Многие игры тоже отсылают к идее баланса. Футбол, хоккей, шахматы, го — везде важно чувствовать меру и вовремя принимать правильные решения. Вредны как поспешность и жадность, так и излишняя аккуратность, из-за которой можно вообще ничего не получить.

Меру надо знать во всём и всегда. Она как некий баланс противоречий, а иногда и связанных между собой вещей. И этот принцип можно применить буквально ко всему угодно. Иногда меру заметить сложно, а иногда она прямо на поверхности.

В нашем сознании самые обобщённые категории для описания мироздания тоже выступают в некоторой связности и противоположности. Огонь и вода, земля и воздух, материя и информация, тепло и холод, свет и тьма, день и ночь, твёрдое и мягкое, богатство и бедность, рай и ад. Что у них общего и что их отличает? Мера…






Комментариев нет:

Отправить комментарий