03 января 2017

Короткие заметки

Предназначение искусства  
 
Посмотрел интересную лекцию о картинах Петрова-Водкина. Часть смыслов можно свести к следующему утверждению: "Искусство поднимает обычные вещи на необычайную высоту, делая прекрасным самое обыденное". В минуты созерцания или соприкосновения с произведением искусства – просмотра картины, чтения или даже написания книги – мы становимся самими собой, открываемся самым простым вещам и естественным радостям жизни. В этот момент искусство позволяет нам "быть", а не "казаться", отбрасывая наносное и ненужное. Это момент обретения свободы и внутренней гармонии, чувства единения с миром.
 
03.01.2017
 
 
***
 
Праздник - каждый день  
 
Резюмирую мысль из серии лекций. Праздник – момент особо острого переживания времени, как активно действующего фактора, а не меры пространства. У греков были понятия кайроса и хроноса, они как раз соответствовали данным определениям.

И в обычные дни иногда появляется ощущение особого приподнятого настроения, в такие моменты кажется, что ты понимаешь смысл всего, что тебя окружает. Особенно часто такое ощущение появляется именно после того, как что-то сделал или изучил, даже от созерцания события, пейзажа, и очень часто от соприкасания с предметами искусства. Последние часто намеренно превозносят обыденное, показывая качественную разницу в двух состояниях одного и того же. Словно разница между обычным и праздничным днём.

Иногда говорят, что каждый день нужно проживать как праздник. Наверное, смысл именно в этом ощущении, а не с другими ассоциациями слова «праздник». Жизнь, наполненная чувством праздника, позволяет особенным образом видеть и чувствовать мир, историю, своё место в жизни.
 
04.01.2017
 
***
 
Безграничность - не бесформенность
 
Во Вселенной всё подчинено единым законам, среди которых есть законы сохранения форм и развития. Творчество и искусство можно рассмотреть в разрезе представлений об этих законах.
 
Искусство не обязано всегда быть «правдивым» и узнаваемым, но по своей внутренней динамике должно провоцировать человека на какие-то изменения, развитие, расширение сознания. Великое искусство даёт человеку возможность выйти из привычных границ, из-за чего говорят, что оно опережает своё время.
 
При этом искусство должно сохранять свою форму. Изменять её, делать более сложной и развитой, но не отказываться от неё окончательно. Слегка надламывать, проверяя на прочность, но не стремиться вовне. Потому что форма позволяет не рассыпаться смыслам и даёт им удерживать своё направление. Без формы содержимое теряет смысл и силу для движения.
 
Также искусство не имеет права застывать на одном месте, замыкаться в себе – иначе оно уже не будет собой. Не исследуя нового, не предлагая новых взглядов и решений, такое «искусство» будет просто собирать пыль.

05.01.2017 
 
***
 
Сколько времени стоят окружающие нас вещи?
 
Помещаем бессмертного человека в природную зону, полностью обеспеченную всеми видами ресурсов в радиусе нескольких километров. Сначала у него ничего нет, кроме своих рук и знаний по всем областям наук. Сколько ему понадобится времени, чтобы добыть необходимый материал, что-то выплавить, срубить, произвести, чтобы в конечном итоге построить хотя бы средний современный дом, оснащённый минимумом необходимых в наше время вещей. Пусть всё будет скромно и аскетично, без лишнего комфорта – так, чтобы холодильник работал, а не красиво выглядел. Сто лет, тысячу?
 
19.02.2017 
 
***
 
Мега и микромир. От звёзд до частиц.
 
Строение макромира подобно строению микромира, здесь можно вспомнить множество Мандельброта, фрактальное строение объектов живой и неживой природы: кристаллы, снежинки, морские раковины, кроны деревьев, облака, молнии. В космосе существуют пульсары, некоторые вращаются вокруг своей оси невероятно быстро – сотни и тысячи оборотов в секунду. На обычных снимках звёздного неба они подобным обычным звёздам. Удивительно, что так быстро вращаются и элементарные частицы, и такие сверхтяжёлые объекты космоса.
 
10.03.2017 
 
***
 
Антропология: предвзятость к вегетарианству
 
Просто вспомнилась одна лекция по антропологии со времён студенческих. Мы узнавали, как тяжело пришлось предкам homo sapiens в длительном процессе эволюции, сколько видов человекообразных погибли по самым разным причинам. И мне хорошо запомнился эпизод, когда преподаватель рассказала об одном виде приматов, которые не употребляли мяса. Жил этот вид где-то на территории Африки.

Внимание сильно акцентировалось на том, что этот вид по какой-то причине не употреблял мяса, что якобы и послужило причиной того, что он вымер. Вся очевидность сводилась только к факту неупотребления мяса. И всё равно, что десятки и сотни видов других приматов тоже извелись. Притом, что у каждого вида наверняка были свои особенности окружающей среды и трудностей, с которыми им приходилось сталкиваться.

Но раз были приматы «вегетарианцами», то для учёных всё очевидно. Ведь они уверены в своём мнении, основанном на предрассудках о питании. Никаких исследований, никакого собрания фактического материала, который бы проливал свет на обстоятельства жизни этого вида. Всё очень просто: они не ели мяса.
 
30.01.2018 
 
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий