![]() |
| Все мы под одним небом, на общей для нас Земле |
Внеконфессиональная религиозность — это вера Богу и его откровениям, в том числе содержащимся во всех религиях. Внеконфессионально верующие хотят жить по совести, нравственности и правде, а не следовать обрядам и подчиняться религиозным структурам.
Сторонники такой религиозности не пытаются примирить христианство, ислам, иудаизм, буддизм и другие религии. Они готовы сравнивать и оценивать каждое течение, чтобы найти в них зёрна истины и отделить их от злонамеренных и случайный искажений.
Иногда также встречается под определением надконфессиональной религиозности: приставка "над" ставит несколько иной акцент по отношению ко всем конфессиям, но выражает ту же идею.
Часто данное понятие путают с другими, которые легко найти в Википедии. Например, это Итсизм и Деизм. Во многом они пересекаются, но всё же не идентичны, а местами даже имеют противоречия.
Деизм — религиозно-философское направление, признающее существование Бога и сотворение Им мира, но отрицающее большинство сверхъестественных и мистических явлений, божественное откровение и религиозный догматизм. Большинство деистов полагают, что Бог после сотворения мира не вмешивается в течение событий; другие деисты считают, что Бог все же влияет на события, но не контролирует их полностью. Внутри деизма существует много течений. Рамки деизма невозможно точно определить, поскольку сама концепция деизма не предполагает жестких канонов. В то же время деизм предполагает, что разум, логика и наблюдение за природой — единственные средства для познания Бога и Его воли. Деизм высоко ценит человеческий разум и свободу. Деизм стремится привести к гармонии науку и идею о существовании Бога, а не противопоставлять науку и Бога.
Итсизм — форма религиозного либерализма, выражение, классифицирующее веру людей, которые, с одной стороны, считают, что есть что-то или кто-то «Высшее, между Небесами и Землёй», но, с другой стороны, не принимают и не поддерживают установленную систему верований, доктрин, догм и существующих объяснений природы Бога какой бы то ни было отдельно взятой религии.
Также называть себя внеконфессионально верующими могут многие представители собственно вероучений, которые по-своему понимают священные писания и откровения. К примеру, внеконфессиональным христианином себя может называть человек, который не относит себя ни к православным, ни к католикам, но он согласен с общими основами христианства.
***
Я за добро и мир во всём мире, за развитие каждого человека как в умственном смысле, так и в духовном. Знания наук не мешают вере в Бога, как и наоборот. Я считаю, что какие бы ни были у человека взгляды, он должен с пониманием относиться к тем, у кого другие взгляды. Никакая религия не должна проповедовать ненависть и насилие к другим.
Истина одна, но правда о ней может быть многогранна. Как на этой картинке, которая показывает, что точка зрения может быть точной, но неполной.

Когда человек стремится жить нравственно и по-совести, не руководствуясь догматами, это можно назвать внеконфессиональной верой. Собственных умозаключений и наблюдений может быть достаточно. Такой человек всегда развивается и изучает жизнь, чтобы понять всю её глубину и многогранность.
В общем, ищите истину и помните, что у каждого свой путь. Любите природу, людей, саму жизнь. Всё в мире взаимосвязано и взаимообусловлено. Все мы живём под одним небом и на общей для нас Земле.

Комментариев нет:
Отправить комментарий