30 декабря 2016

Вегетарианство - не самоцель




Наконец-то дошли руки до продолжения вегетарианской темы. Хотя я не люблю писать подобного рода растянутые продолжения, но в данном случае всё написанное суть скопированные собственные комментарии из одной беседы в слегка изменённом виде.

Дело в том, что моя первая статья вызвала странную реакцию в одной из вегетарианских групп, где местная активистка дала ей короткую характеристику: «чушь», и начала рассказывать о своих достижениях многолетнего вегетарианства, как она является положительным примером для людей и т.д. и т.п. По её мнению, если бы она скрывала своё многолетнее веганство, более дюжины её друзей не стали бы вегетарианцами. Вообще она интересный персонаж, но мне не хочется давать ей или кому-либо ещё оценку. Поэтому я абстрагируюсь от личностей, и буду просто отталкиваться от утверждений и вопросов, и по пунктах напишу своё мнение.

03 декабря 2016

Об оскорблении чувств верующих

История многих религий, в том числе и христианства, – это история страдания верующих за свою веру. Верующие становились и закалялись как верующие именно в условиях запретов и гонений. Их преследовали, они терпели, они укреплялись в своей вере, да и сами вероучения благодаря таким духовным подвигам обретали некое подтверждение себя. 

14 сентября 2016

Ручная работа: амулеты, обереги



Амулеты и обереги – создание человеческих рук, при этом ещё и продукт творческого процесса. Поэтому некоторые спрашивают у изготовителей: «Как амулеты могут помогать, а обереги – защищать, если их создают простые люди»? На этот вопрос я отвечу посредством двух разных аналогий.

28 августа 2016

Прометей и Аид: без любви к небытию



Размышления по теме Прометея в статьях Кургиняна «О коммунизме и марксизме». Толчком к написанию послужила статья Георгия Домского «В забвении печальной смерти»? (https://gazeta.eot.su/essay/v-zabvenii-pechalnoy-smerti), опубликованная №172 от 6 апреля 2016 г., она же – отклик на статью «О коммунизме и марксизме — 31», опубликованную в №163 от 3 февраля 2016 г.


Прометей и Аид: без любви к небытию.

Читаю с большим интересом цикл статей «О коммунизме и марксизме» и «Судьба гуманизма в XXI столетии», который превращается в мою настольную книгу. Буквально каждая статья оживляет многие собственные размышления о смысле жизни, бытия, о значимости метафизических тенденций и их влиянии на исторический процесс, на формирование человека. 

15 августа 2016

Истина в движении



В беседе с друзьями обсуждал основные положения гностицизма. Его коренная суть в том, что наш мир – грешен и ему не суждено спастись. Мир и всё материальное будет уничтожено. В том числе человеческое тело и даже душа, поскольку они привязаны к низкому и неправильному миру, это по отношению к Абсолюту. Спастись может только высший дух, в котором живёт частичка Абсолюта. И форма спасения – это потеря личности, слияние с Абсолютом, Предвечной Тьмой.

07 июля 2016

Мёртвые души у телевизоров

Даже самому Гоголю не снилось.

О спущенном в канализацию времени, труде, жизни. Буду предельно краток. Пусть читатель сам раскручивает цепочку отдельных выводов, моя задача – показать обобщённую картину.

28 июня 2016

О таланте и талантах

(Расширено и дополнено)

Мы очень часто в повседневности используем слова, смысл которых совершенно не понимаем или просто о нём не задумываемся. Поделюсь несколькими соображениями о таланте и талантах. Не будем разбирать происхождение и множественные интерпретации слова. Если кто не знает, просто напомню, что сам термин «талант» появился от меры веса античной эпохи.

08 июня 2016

Чайлдфри – вопрос ребром

Или «чайлдфри как диагноз»

После развала Советского Союза в нашу страну попали и получили распространение очень многие движения. Некоторые идеи стремительно развивались, т.к. отвечали на давно существующие вызовы в обществе, которые были просто не оформлены и не структурированы.

Часть идей нашла себе место в обществе лишь потому, что смысловое пространство в первые годы после развала было пустым, а люди хотели себя чувствовать частью чего-то большого. А некоторые идеи пробивались с большим трудом, потому что они были совершенно чужды традициям и менталитету нашего общества.

01 февраля 2016

О науке и религии

В этой небольшой заметке я хочу поделиться некоторыми соображениями по вопросу противопоставления науки и религии. Я пойду не путём поиска и трепещущим предъявлением общих их оснований. Я пойду от обратного, а во что-то общее даже не буду заглядывать.

В интернете гуляет картинка, на которой изображён теракт 9/11 и полёт ракеты в космос. Мол, первое – сделала религия, второе – наука. То, что теракт был спланирован заранее и арабские террористы к нему не имели никакого отношения – это, по сути, не важно. Смысл в том, что религия является причиной убийств, а наука двигает человечество вперёд. В принципе, согласиться можно, но чтобы в голове не остались ярлыки, нужно очень многое прояснить.

04 января 2016

А что видишь ты?

Хочу поделиться некоторыми размышлениями о жизни, о её возвышенности и приземлённости, святости и обыденности, прекрасном и отвратительном одновременно. Некоторые книги, которые я прочитал в прошлом году, так или иначе затрагивали эту тему. Поэтому у меня есть желание, так сказать, подвести некий итог по их содержанию.