воскресенье, 19 октября 2014 г.

Откуда на русском столе взялась картошка?

Дочитываю я книгу "Слово и дело", о которой рассказывал в предыдущем посте. Захотелось поделиться интересным фрагментом про историю картошки в России. Слово автору:

Время правления Анны Леопольдовны настолько невыразительно в истории нашего государства, что факт появления на русском столе картошки я осмеливаюсь отнести к наиважнейшим событиям...

Близилась осень. 12 августа двор отмечал год со дня рождения императора Иоанна Антоновича. По этому случаю из ботанического сада столипы ученые ботаники прислали ко двору «тартуфель» (картофель). На всех гостей, сколько их было при дворе, распределили всего лишь 1,25 фунта картошки (иначе говоря, около 500 граммов). Картофель был воспринят вельможами как невкусный деликатес, вызывающий брезгливость своим земляным происхождением, и тогда еще никто не подозревал в «тартуфеле» незаменимого продукта питания для народа...



Бытующая в народе версия, якобы родословная картофеля в России ведет начало от мифического мешка с картошкой, вывезенной Петром I из Голландии, не имеет никаких оснований. Впервые в русскую почву картофель был посажен лишь в 1736 г., а Петр I прислал в Россию не картофель, а топинамбур (т. е. земляную грушу). 

Источник: Валентин Пикуль, Слово и дело, книга вторая, "Летопись последняя. Россия на поворотах", глава "Пора выбирать!". В моей книге это 612 страница.

Ну, читатель, теперь будете знать откуда тартуфель-картофель на Руси появился! Не при Петре Первом картошку завезли. Впервые картошку в русскую почву посадили в 1736 г., а это 6-й год правления Анны Иоанновны. И только лишь в 1741 году, при Анне Леопольдовне, картошку поставили на стол.

Можно с уверенностью сказать, что картошка уже отметила 270 лет с первого своего появления на русском столе. И не так уж далеко до того дня, когда будем праздновать 300-летие картошки на Руси!

Конечно, картофель был принят как "невкусный деликатес", но мы-то знаем, что на самом деле картошка очень вкусная, надо только правильно её приготовить и знать с чем сочетать!

Комментариев нет:

Отправить комментарий