Теория плоской Земли странным образом завоевала множество сторонников по всему миру. Фактически теория она абсурдна и нелогична, полна дыр и противоречий, и состоит из "аргументов" против круглой Земли.
Пытаться переубедить её сторонников сложно, поскольку любые факты, фотографии и свидетельства они считают сфабрикованными. По их представлению существует всемирный заговор против истинного знания о плоской земле, хотя в чём заключается его сила — совершенно непонятно.
Я не буду критиковать поведение сторонников ТПЗ или пытаться переубедить их каким-либо фактами. В самой теории много слабых мест, и я собрал 7 противоречий, которые она не может объяснить.

Версию голографической Луны я не рассматриваю. Ведь если сторонники плоской Земли стараются создать хоть какое-то подобие научной базы, то версия голографических светил и прочих свистелок и кряхтелок совсем не лезет ни в какие ворота, за ней не стоит никакой внятной модели мироздания. Впрочем, позволю задать несколько неудобных вопросов сторонникам голографической версии.
Во-первых, если Луна – голографическая проекция, то почему она постоянно «качается», немного приоткрывая одну часть обратной стороны в начале своего цикла, а потом другую – в его конце (либрация)? Во-вторых, почему Луна постоянно меняется в своём зрительном размере между фазами апогея и перигея? В-третьих, если уж существует такая сверхкрутая технология создания голографической проекции Луны, причём с самых древних времён, почему она показывает жалкий простой диск, к тому же – с такими сложными функциями раскачивания и изменения размера? Не намного же сложнее было бы заставить голографическую проекцию принять вид шара, который бы крутился вокруг своей оси, дабы у человека никогда не возникало сомнений в том, что Луна существует на самом деле.
По версии сторонников плоской Земли гравитации не существует. Это Земля постоянно летит вверх в космическом пространстве со скоростью 9.8 м/с (этот момент разберу ниже). Сейчас подумаем про объекты. Если подбросить камень, он, оказывается, не падает обратно. Это плоская Земля «догоняет» его.
Теперь о якобы скорости полёта плоской Земли. Дело в том, что 9.8 м/с – не что иное, как искажение формулы ускорения свободного падения – 9.8 м/с². Обратите внимание – это ускорение, а не скорость! Если бы объекты падали с постоянной скоростью, тогда ещё можно было допустить «летящий вверх диск Земли». Но скорость падения постоянно увеличивается!
И, кстати говоря, это ускорение – разное для разных широт на поверхности Земли. Теория плоской Земли не в состоянии дать ответы ни на вопрос ускорения, ни, тем более, на вопрос существования разницы ускорения на разных широтах.
Считаю, что тут даже нет смысла спорить. Нужно согласиться с такой точкой зрения, а потом просто пойти дальше в рассуждениях о ней, чтобы увидеть, как она сломается под собственной тяжестью. Проследим две логические цепочки.
Первое. Взлёт с плоской Земли. Взлетаем на большую высоту, вырываемся в космос. Какой Земля должна видеться? Конечно же, круглой! Ну не может объект, даже очень большой, простираться во все стороны бесконечно. Где-то должен быть «край Земли», и при подъёме он объективно должен начинать казаться всё круглее и круглее. Да и вообще должно быть видно всю Землю целиком.
Второе. У плоской Земли должен быть центр. В принципе, на всех их картах центром является зона между Гренландией и Великобританией. Отсюда возникает вопрос. Не смущает ли сторонников плоской Земли, что на разных видео центр Земли всегда в разных точках? Россия, США, Африка, Тихий океан. Как бы камера не искажала картинку, как бы не монтировали видео, если бы Земля была плоской, в её центре визуального круга всегда была бы одна и та же точка. Ну не может Земля быть плоской с разных сторон!
В представлении сторонников плоской Земли на видео, снятом в полёте над какой-то обочиной территории, должно было бы видно, что один край Земли находится намного ближе к точке, над которой летит камера, а другой край был бы далеко. Разве это сложно понять?
Ну и, к слову. На всех видео прекрасно видно, что солнце находится далеко и сбоку от Земли, но никак не в ближайшем пространстве, не под камерой. И прекрасно видно, что ночь наступает потому, что солнце «прячется за край Земли», т.е. освещает нашу планету с другой стороны. В «плоской» версии такого быть не может, иначе ночь наступила бы везде одновременно.
Очень «сильный аргумент» сторонников теории плоской Земли – измерять расстояние к Солнцу по солнечным лучам, разрезающим облака. По существу любые солнечные лучи являются практически параллельными, учитывая их настоящее расстояние до Земли, но визуально они могут казаться расходящимся в противоположных направлениях.
Отсюда и берутся расходящиеся под небольшим, но заметным, углом световые лучи, по которым якобы можно определить близкое расстояние к Солнцу. Но на приведённой выше фотографии (сделанной мной лично), прекрасно видно, сколько таких линий может быть. Они падают в разных направлениях, под разными углами. Если по ним искать путь к Солнцу, то окажется, что у нас их намного больше, чем одно.
Подсказываю двойной эксперимент для доказательства, что Солнце явно дальше, чем 6500 км от Земли. Всё очень просто и делается самостоятельно, обратиться нужно будет всего лишь к геометрии и к её законам. Итак, в одно и то же время на малых и больших расстояниях зафиксировать положение Солнца на небе, а также направления теней от прямостоячих предметов (вбитых в землю кольев). Первое. Применяя плоскую модель, вряд ли получится сфокусировать все линии от теней на больших расстояниях в одной точке – они просто беспорядочно рассеются в пространстве. Второе. Если посмотреть по компасу, куда направлены все тени, окажется, что в одну сторону. Можно взять карту небольшой местности и сделать зарисовки теней, чтобы убедиться, что они практически параллельны. А это значит, что Солнце очень далеко.
Потому что у звёздного неба тоже есть свои полушария. Давно существуют модели сферы ночного неба, и у каждого созвездия своё конкретное месторасположения, которое может проверить каждый. С этим спорить просто бессмысленно, поскольку это очевидно. Это ночное небо должно причинять большую боль или, по крайней мере, беспокойство у сторонников плоской Земли.
Ведь многие звёзды и созвездия просто не находились бы рядом, если бы Земля была плоской. Сфера звёздного неба должна была бы точно так же «растянуться» в южной части, как и карта плоской Земли, и многие звёзды оказались бы на противоположных сторонах «земного диска».
Но они всё же находятся рядом, через них можно проводить разные линии, замыкать их с любой стороны, измерять расстояния. Двигаясь из одной географической точки в другую, можно наблюдать, как будет меняться положение созвездий. И это может проверить каждый.
В завершение. Повторюсь, здесь не рассматривалась теория плоской Земли через призму общепризнанной теории. Рассматривалась только теория плоской Земли, и в ней самой выявлялись нестыковки и бреши. Всё дело в том, что она раздроблена, состоит из множества частей, из которых не может сформироваться ничего цельного. Нужно закрывать глаза на очевидное, чтобы модель плоской Земли казалась правдоподобной. Она сама себе противоречит, а это худший приговор.
Комментариев нет:
Отправить комментарий