Здравствуйте, дорогие читатели!
Как я и обещал, расскажу о своём недавнем переезде в Крым. Сначала расскажу о том, как я готовился к переезду, как происходил этот самый переезд, а потом немного о Севастополе - городе, куда я приехал.
Моя давняя мечта
Первое что нужно сказать, это то, что я уже достаточно много времени мечтал переехать в Россию - с 15 лет точно. Про Крым я, наверное, никогда и не задумывался. Хотел в Россию, даже в Сибирь, чтобы рядом была природа, не тронутые человеком места, а с другой стороны - город или городок, чтобы были обычные удобства цивилизации: вода, газ, интернет и т.п.
Но вот в 2014 году Крым входит в состав России, некоторые мои знакомые по интернету переезжают в Крым. Ну и я тоже думаю, а почему бы и нет? Сибирь, заволжская Россия - это ещё будет, а пока переехать бы куда поближе, лишь бы в Россию, а Крым же как раз самое близкое место.
Много идей сидя на месте
В 2014 году мы не насобирали так много денег, чтобы переехать в Крым. Я изучал стоимость билетов на поездах и на автобусах. Летом, в принципе, можно было ехать, но решили перенести переезд на осень, когда, как нам казалось, цены на аренду квартир упадут после летнего сезона, и будет нормально по деньгам выехать и закрепиться в Крыму.
Но под конец осени оказалось, что поезда отменили, а скоро зимние уже праздники, так что поедем после Нового года. На Новый год отменили рейсовые автобусы. Короче, чем больше мы думали, тем более суровыми становились условия в Украине для переезда.
Подготовка
Но как бы там ни было, в январе 2015 мы принимаем решение, что будем ехать если не в эту неделю, то на следующую. Купили простые сумки для вещей, тележку, чтобы всё не носить на руках, кое-какие вещи и т.п. Начали изучать реальные цены на квартиры.
Точно я не знал когда мы выедем, но уже было ощущение реальных действий. Наконец-то что-то покупается, наконец-то в голос твёрдо я говорю, что скоро уеду, наконец-то энергия течёт в нужное русло.
Начало приключений
Морально мы уже готовы к переезду, но физически - не очень. У жены было плохо со здоровьем, я почувствовал наступление простуды. И тут - внезапно! - мне передают новость, что границу вскоре вообще закроют для граждан призывного возраста. У нас, мягко говоря, шок, я сразу начал дёргать все связи, перерыл интернет чтобы узнать, что за закон, когда будет его принятие и так далее.
Узнали мы про это 30 января. По моим (и не только) расчётам, нам нужно выезжать с Украины не позже 2-4 февраля, и чем раньше - тем лучше. Но была ещё одна проблема, которая могла перечеркнуть всё. У меня не было военного билета, я не был в военкомате с 18 лет, и хотя я не попадал под мобилизацию, всё равно был страх, что на границе не пропустят.
Но всё же мы решили рискнуть, 31 января собрали несколько сумок, взяли всё необходимое и...
Думал, что уже не поеду
Как я написал, я в один момент почувствовал наступление простуды. Мама уже неделю болела гриппом и я переживал, чтобы только это меня не выбило из строя. Если 30 января я почти не чувствовал слабости, то 31 начал её ощущать, а к вечеру она всё усиливалась. Я приписывал слабость тому, что натаскался тяжёлых сумок, находился, вот мне и нехорошо.
Но вот я вечером 31 января в гостях у своего друга, пришёл попрощаться, и тут очень хорошо чувствую, что слабость моя усиливается. Иду домой, иногда казалось, что сил не хватит. Мне очень холодно, понимаю, что всё это из-за надвигающейся простуды.
Это конец!
Дошёл домой, ужинать аппетита нет, полез в интернет, вроде слабость ушла. Но тут я хочу лечь спать и чувствую, что на ногах вовсе не держусь. Меня бросает в мороз, в голове кружится. "Всё, это конец!" - так я думал, ложась спать. Я еле согрелся, окутался одеялом насколько это было возможно.
Я не мог уснуть 3 часа точно. Лежал и крутился, за это время стал весь мокрый, - у меня точно была температура. Что только я не думал за всё это время. Уже был уверен в том, что утром я не встану и никуда не поеду. Но я всё-таки уснул, но спал я не долго, может быть минут 30-60, не более.
Проснувшись около трёх часов ночи, я уже больше не засыпал. Почувствовал, что мне легче, открыл одеяло и в мороз вроде не бросило. Встал, прошёлся по дому, вроде мне намного лучше. Появились проблески оптимизма и надежда на то, что сил утром хватит.
Выехали с Черновцов
Встаю, собираюсь, вроде чувствую себя намного лучше. Хорошо, что меня "прожарило" ночью, мне кажется, что это меня и спасло от перелома в сторону болезни. Меряю температуру утром - 37,5, если не больше. Попил чаю, попрощался с родителями и ушёл.
Сумки я почти не мог поднять, слабость была сильная. Но тем не менее, 1 февраля утром мы уже выехали на автобусе Черновцы-Хмельницкий. Здесь силы ко мне вернулись, я уже мог поднять не только самую тяжёлую сумку, но и ещё одну. После обеда сели на поезд Хмельницкий-Херсон, повезло, что в купе мы были одни. Утром в 6 часов мы уже в Херсоне. Быстро находим перевозчиков через границу.
Чего я опасался
Я созванивался с мужчиной с Донецка, он рассказывал как останавливают автобусы, заставляют кричать глупые лозунги, как шмонают на границе, что придётся давать взятку минимум 100 долларов. Он сам не раз ездил, так что всё это видел и я ему верил. В интернете тоже пугали, что могут даже кольца заставить снять, серьги и т.п. Хотя некоторые всё-таки писали, что ничего страшного не будет и можно спокойно ехать.
Но я перестраховался как мог. Не взял с собой никаких книг, связанных с русской историей (только энциклопедию про первооткрывателей), даже стёр картинки на телефоне на политическую и историческую темы.
Украинская граница
Но мне то ли повезло, или это смена была нормальная на границе, или ещё что-то, но в итоге все опасения оказались напрасными. Меня не шмонали, не задавали вопросов никаких, не требовали взяток и даже на них не намекали.
На российскую сторону была огромнейшая, несколько километров очередь из грузовиков. Зато мне понравились огромные ветряки с украинской стороны (3 или 4 их было), к сожалению не успел их нормально сфотографировать.
Российская граница
И вот - российская граница! Сердце забилось каким-то особенным ритмом, наконец-то моя мечта сбудется! Сфотографировали красивую статую при въезде в Крым, прямо перед российским блок-постом.
Правда, сначала минут 10 или 15 шли с тележками и сумками по нейтральной полосе. У нас была небольшая - человек 8 группа. Это те, кого везли ещё из Херсона. Вел нас один водитель к русской границе, а с другой стороны встречал кажется другой, точно не помню. Но вёз уж точно другой водитель и на другом микроавтобусе.
![]() |
При въезде в Крым, перед российской границей |
Если подытожить расходы, то до Симферополя мы вдвоём добрались примерно за 1400 гривен. 160 гривен - автобус Черновцы-Хмельницкий, 430 гривен - поезд Хмельницкий-Херсон, и 800 гривен микроавтобусы Херсон-граница и граница-Симферополь.
На этом пока всё, в следующей части я расскажу о том, как мы доехали до Севастополя и сняли квартиру, а в последней части уже расскажу о своих впечатлениях от города-героя Севастополя, фотографии прилагаются.
Развивайтесь, творите и созидайте!
До встречи в Крыму! :)
Здравствуйте, дорогие друзья и читатели!
До встречи в Крыму! :)
***
Здравствуйте, дорогие друзья!
Сегодня я продолжу свой рассказ о том, как я переехал в Крым. В первой части
я рассказал о том, как давно я хотел переехать в Крым, как я готовился к
поездке, какие трудности у меня возникали при подготовке и во время
самой поездки. Я остановился на том, что перешёл границу между Украиной и
Россией и сел в микроавтобус, который повёз нас в Симферополь.
![]() |
Перед российской границей, въезд в Крыма |
Сегодня, как и обещал, я расскажу о том, как мы доехали до Севастополя,
как сняли квартиру, расскажу также о своих первых впечатлениях от
поездки по Крыму. Про сам Севастополь с фотографиями расскажу в
следующей - последней части статьи.
От границы до Симферополя
Закинув все сумки в микроавтобус, усевшись поудобней, мы тронулись на
Юг. Ещё в Херсонской области природа очень отличалась от того, что я
привык видеть на Буковине: поля, почти никаких холмов, редкие деревья.
А когда ехали по северному степному Крыму, то растительности было ещё
меньше, вокруг дороги сплошная пустыня. Ну, понятно, что и зима не
изобилует красками, но всё равно непривычно и пусто.
Ехали мы несколько часов практически прямо. Только на подходе к Симферополю начали появляться кое-какие холмы, лесные участки.
Симферополь
Приехали в Симферополь, нас высадили прямо на автовокзале. Пошли на
автостанцию, отдохнули в комнате ожидания, потом я себе купил обложку
для паспорта в российских цветах за 100 рублей. Нужно же с чего-то
начинать :)
Купил 2 билета с грузом на автобус Симферополь-Севастополь южный. Кажется, обошлось это в рублей 160.
Мимо Бахчисарая
После Симферополя начались такие виды, что иногда дух захватывало.
Особенно возле Бахчисарая: горы, скалы, обрывы. Вот уж точно, что не
типично для украинского взгляда. Хотя Буковина тоже горный регион, даже
Буковинские Карпаты есть, но у нас как-то в основном просто холмистость,
не везде есть резкие какие-то перепады высот.
А здесь прям как в американских фильмах - каньоны, обрывы, прям
экзотика. И ведь это ещё не южный берег Крыма, где, как мне говорили и я
сам смотрел в интернете, красота сногсшибательная, в разы лучше, чем я
пока видел.
Севастополь
В Севастополе красота ландшафтов превысила моё разыгравшееся в автобусе
воображение. Подъёмы и спуски, далёкие виды, бухты, море и много
кораблей. В жизни столько не видел кораблей. В детстве я был один раз в
Мариуполе и два раза в Одессе, но почти ничего из того не помню, и
кораблей уж точно не видел десятками, как здесь.
Приехали мы на южный вокзал, купили карточки оператора win, еле их
настроили и, наконец-то, я созвонился со своим другом - Кайратом. Он
обещал нам помочь, но просил заранее предупредить. А у нас не совсем
получилось вовремя предупредить :)
![]() |
Севастополь, набережная, народ празднует 23 февраля, а утки собрались на камне :) |
Короче, более двух часов мы мёрзли с женой на остановке, при этом ещё
шёл дождь и было ветрено. Наконец-то появился Кайрат, он покатал нас
немного по центру города, показал набережную, немного рассказал про
город и отвёз к себе, уговорил переночевать нас в отдельной комнате.
Его жена нас накормила, напоила чаем с натуральными сладостями, мы
хорошо отдохнули, а на следующий день начались поиски квартиры. Ну и
утром и в обед нас ещё два раза хорошо накормили :)
Поиск квартиры
Кайрат связался со знакомыми риелторами, повозил нас по городу, нам
показали 2 квартиры, но они нам не понравились и показались слишком
дорогими. Но позже, за неимением других вариантов, мы выбрали квартиру,
которую нам первой и показывали.
Точнее, это не совсем квартира, а гостиничный комплекс в трёхэтажном
здании с отдельными комнатами-номерами. Заплатили мы за месяц проживания
в этом номере 14000 рублей и ещё 5000 рублей отвалил риелторам.
А если быть ещё точнее, то это даже не комната, а ... Дверь в ванную не закрывается, одна из двух дверц в душе разбита, в ванной была плесень, разбитое стекло, в комнате постоянно неприятный запах, кровать развалилась чуть ли не на следующий день, в тумбочках запах хуже чем в туалете, и т.д. и т.п. Молчу уже про хозяйку, которая вчера нахамила и сказала, что с 3-го числа чтобы нас здесь не было. Ну и слава Богу, мы как раз уже нашли квартиру в 5 минутах от моря, где условия жизни в разы лучше чем здесь, и стоит она 11000 рублей + коммунальные услуги.
Так что никому не советую снимать комнату-номер по улице Коробкова. Номер не назову, там только один такой гостиничный недокомплекс с названием на букву "В" Лучше бы честно назвались - на букву "Г".
Но не всё так плохо, и я совсем не унываю, отсюда центр близко, к магазинам и остановкам 5-10 минут ходьбы, и отсюда хороший вид, если выйти на балкон. Вот моё видео, как Севастополь занесло снегом, как раз в первые дни после нашего приезда:
А если быть ещё точнее, то это даже не комната, а ... Дверь в ванную не закрывается, одна из двух дверц в душе разбита, в ванной была плесень, разбитое стекло, в комнате постоянно неприятный запах, кровать развалилась чуть ли не на следующий день, в тумбочках запах хуже чем в туалете, и т.д. и т.п. Молчу уже про хозяйку, которая вчера нахамила и сказала, что с 3-го числа чтобы нас здесь не было. Ну и слава Богу, мы как раз уже нашли квартиру в 5 минутах от моря, где условия жизни в разы лучше чем здесь, и стоит она 11000 рублей + коммунальные услуги.
Так что никому не советую снимать комнату-номер по улице Коробкова. Номер не назову, там только один такой гостиничный недокомплекс с названием на букву "В" Лучше бы честно назвались - на букву "Г".
Но не всё так плохо, и я совсем не унываю, отсюда центр близко, к магазинам и остановкам 5-10 минут ходьбы, и отсюда хороший вид, если выйти на балкон. Вот моё видео, как Севастополь занесло снегом, как раз в первые дни после нашего приезда:
Аренда тут по сравнению с тем, что в Черновцах, сверх дорогая. Если по
нынешнему курсу (1 гривна = 2.5 рублей), то этот номер нам обошёлся в
5600 гривен. И это при том, что в Черновцах зарплаты от 1400 до 3000
гривен, а если выше - то это очень круто. В Черновцах за 2500 гривен
можно снять шикарную со всеми удобствами новую 2-комнатную квартиру. Но с
ценами всё страшно на первый взгляд - разница зарплат всё же, хотя все
говорят, что аренду в минимум 2 раза завышают.
Работа
Если аренда квартир здесь дорогая даже по признанию самых крымчан, то и заработки тут должны быть соответствующие. Но на самом деле работу найти затруднительно, тем более для приезжих: нужны документы, справки, разрешения.
Насколько я знаю, зарплаты здесь как у кого: от 7-8 тысяч до 25 тысяч рублей . То есть если семья из двух человек живёт в своём доме (своей квартире), она вполне может хорошо зарабатывать. Расходы за месяц жизни я пока точно сказать не могу, но вода и пища обходится в месяц для двоих в тысяч 5-8. А если снимать жильё, то да, всё сложнее, впрочем как и почти везде.
Но в этом плане мне повезло. У меня есть работа связанная с интернетом, я заполняю один сайт, и возможно ещё второй скоро мне дадут. Эта часть дохода мне сможет покрывать расходы на квартиру. И буквально на днях я нашёл работу расклейщиком объявлений с хорошим окладом. Ещё жена потихоньку с украшениями раскрутится. В общем, жить можно и даже немного накапливать.
На этом пока всё, в последней части расскажу о Севастополе, что мне здесь понравилось, что здесь я увидел необычного, вообще поделюсь впечатлениями от города, и всё, конечно же, будет с фотографиями.
Спасибо за то, что читаете мой блог, подписывайтесь и следите за моими статьями :)
Работа
Если аренда квартир здесь дорогая даже по признанию самых крымчан, то и заработки тут должны быть соответствующие. Но на самом деле работу найти затруднительно, тем более для приезжих: нужны документы, справки, разрешения.
Насколько я знаю, зарплаты здесь как у кого: от 7-8 тысяч до 25 тысяч рублей . То есть если семья из двух человек живёт в своём доме (своей квартире), она вполне может хорошо зарабатывать. Расходы за месяц жизни я пока точно сказать не могу, но вода и пища обходится в месяц для двоих в тысяч 5-8. А если снимать жильё, то да, всё сложнее, впрочем как и почти везде.
Но в этом плане мне повезло. У меня есть работа связанная с интернетом, я заполняю один сайт, и возможно ещё второй скоро мне дадут. Эта часть дохода мне сможет покрывать расходы на квартиру. И буквально на днях я нашёл работу расклейщиком объявлений с хорошим окладом. Ещё жена потихоньку с украшениями раскрутится. В общем, жить можно и даже немного накапливать.
На этом пока всё, в последней части расскажу о Севастополе, что мне здесь понравилось, что здесь я увидел необычного, вообще поделюсь впечатлениями от города, и всё, конечно же, будет с фотографиями.
Спасибо за то, что читаете мой блог, подписывайтесь и следите за моими статьями :)
Развивайтесь, творите и созидайте!
До встречи в Крыму!
***
Здравствуйте, дорогие друзья и читатели!
Про Крым и Севастополь я обязательно ещё буду писать в будущем, а
сегодня последней частью я заканчиваю цикл своих первых статей "Как я
переехал в Крым". Как вы помните, в первой части я рассказал о своей мечте, как я к ней готовился и как она реализовалась в жизни. Во второй
- предыдущей части я рассказал как проехал от границы до Севастополя,
как мы пережили первые сутки и как нашли квартиру, о ценах на аренду и
работе.
![]() |
Чистое небо, синее море, красивая архитектура - идеально! |
Сегодня я расскажу о своих впечатлениях от Севастополя, что мне здесь
понравилось, что показалось необычным. И хотя я здесь живу менее месяца,
и вообще я первый раз в Крыму и России, но считаю, что для тех, кто
хочет знать что здесь и как (особенно на первый взгляд), хочет тоже сюда
переехать, статья будет интересной и даже полезной. Впрочем, как и две
предыдущие.
Статья сопровождается фотографиями зданий, памятников, моря, кораблей. Не всегда фотография соответствует тексту, так что не всегда нужно искать чаек :) И, кстати, третья часть самая большая, так что советую набраться терпения, хотя я могу гарантировать, что статья будет читаться на одном дыхании.
Статья сопровождается фотографиями зданий, памятников, моря, кораблей. Не всегда фотография соответствует тексту, так что не всегда нужно искать чаек :) И, кстати, третья часть самая большая, так что советую набраться терпения, хотя я могу гарантировать, что статья будет читаться на одном дыхании.
Климат в Крыму
Я ещё не видел крымского лета, о котором обязательно напишу, но зима
здесь на порядок теплее, чем в Черновцах. По данным Википедии
среднегодовая температура в Черновцах 8, а в Севастополе 12 градусов
тепла. То есть как минимум на 4 градуса здесь каждый день теплее, а это,
в свою очередь, отражается на флоре и фауне.
![]() |
200 лет городу-герою Севастополю 1783-1983 |
Море здесь везде
Со многих участков города видно море и корабли в бухтах. Для меня это
очень непривычно. Я никогда столько кораблей не видел, тем более почти
каждый день. Корабли есть разного предназначения, в т.ч.
корабли-трамваи, которые за 10 рублей перевозят пассажиров между
Северной и Южной частью Севастополя. Дорога в объезд очень большая,
поэтому такие трамваи пользуются популярностью, но ходят они, как мне
говорили, только в хорошую погоду.
Морской климат - это хорошо. Даже особенный воздух здесь. Но можно и
сказать, что в этом есть и минус. Очень частые ветра. Поэтому часто не
столь может быть холодно, сколько сильный ветер. Это обусловлено тем,
что Севастополь практически на 3/4 смотрит в море и только на 1/4 - на
сушу. Если смотреть из космоса, то с севера - море, на западе - море, на
юг - тоже море, и даже на юго-восток море. И только от северного
направления до восточного - суша, а по ней дороги на Евпаторию,
Симферополь через Бахчисарай, на Ялту и южный берег Крыма.
Чайки такие чайки
И ещё одна интересная вещь. Здесь везде чайки. На море - это само собой, но и над городом они постоянно летают и достаточно низко. Их особенный крик очень непривычный моему уху, часто кажется, что дети то ли играют и смеются, то ли плачут, а это чайки недалеко летают. В играх компьютерных я, конечно, слушал как чайки кричат, но в жизни оно как-то необычно.
Кстати, на берегу можно чаек кормить чуть ли не с рук, также можно
бросать хлеб или какой-то корм в воду - там плавают лысухи и утки. Ну и,
конечно же, в городе полно голубей, и на берегу их тоже много. Но они
какие-то маленькие по сравнению с чайками, так что особо не летают
высоко и чайками не притворяются :)
Люди здесь особенные
Мне говорили, что люди здесь добрее, и надо сказать, что я в этом уже убедился. За первую неделю жизни заметил здесь много мелочей и приятных моментов, после которых не остаётся и капли сомнения в том, что крымчане - народ особенный.
Значит по порядку.
1. Ехали мы с женой в маршрутке с покупками, я спросил у водителя, где поближе остановка возле МЧС. Тут мы собираемся выходить, как водитель сам нас остановил и сказал, что выпустит нас ближе к МЧС, чем остановка. Вроде каких-то метров 300, а приятно.
2. Ещё случай был такой. Жена стояла в очереди с 2 единицами товара и её впереди стоящая женщина сама пропустила вперёд: "девушка, у вас мало товара, проходите". Жена сначала не отреагировала, думала, что показалось. Но женщина ещё раз повторила и пропустила её. Мелочь, а приятная.
А теперь скажу к чему я привык в Черновцах.
1. Маршрутки могут остановить не в положенном месте, но не всегда, и обязательно нужно попросить. Не скажу, что это плохо, но на встречу наши водители не особо идут. Даже хуже. Знаю один случай. У нас с 10 утра когда-то был (или есть) льготный проезд для пенсионеров и инвалидов, т.е. бесплатный. И вот сел в маршрутку в 9:58 дедушка. Водитель начал на него орать "или плати и езжай, или выходи, видишь, ещё нет 10 часов". Без комментариев.
2. Очереди у нас - это полный ад. Я человек не наглый, никогда не пробиваюсь в очередях, не толкаюсь, поэтому очень часто в итоге теряю в магазинах лишние 5-10 минут. Часто бывает, что перед тобой могут нагло встать и начать задавать вопросы продавцу и ли даже что-нибудь покупать, как будто ты здесь не стоял. Чтобы кто-то сам предложил пройти перед ним, потому что у тебя мало товара, здесь это никому и не снилось.
Значит, что можно сказать по людям Севастополя. Конечно, в семье не без урода, здесь, я уверен, нехороших людей тоже хватает. Как в прошлой статье я говорил, хозяйка недогостинничного комплекса, в котором мы сняли комнату, как раз из этих - нехороших и непорядочных людей. Но всё же, когда за неделю я вижу сколь здесь люди сердобольные, всё подскажут и помогут, когда замечаешь мелочи, которых у себя в городе не сыщешь и днём с огнём, то понимаешь, что люди здесь на порядок лучше. Я уже сам несколько раз помогал людям, и мне это нравится делать :)
Я не говорю, что в Черновцах (на Украине) люди плохие, есть много хороших. Но общество в основной массе не стремится проявлять лучшие черты характера, к сожалению. Считается нормой нахамить, обойти, сделать вид что тебя никто не заметил.
Цены на продукты
В прошлой статье я сказал о стоимости аренды жилья, о том сколько платят здесь за работу. А ведь немаловажным фактором является покупная способность, которая напрямую связана с ценами на товары, как необходимые, так и не очень.
Цены здесь, в сравнении с Украиной, в основном выше. Некоторые товары дешевле, часть товаров примерно равны по украинским ценам, но большинство товаров стоит здесь дороже. Если навскидку перечислить причины данного явления, то вот что приходит в голову:
1. Севастополь - город раскрученный, курортный, здесь цены завышают для туристов. Мне сказали, что некоторые крымские товары в Казахстане дешевле, чем здесь. Такой парадокс.
2. Присоединение к России. Переход от одной страны к другой явление всегда сопряжённое с некоторыми перегибами, в том числе с ценовой политикой. Это естественно.
3. Не причина, но.. Здесь выше зарплаты, вот и цены на продукты выше, ведь люди могут себе позволить. Это как, например, в США штаны за 100 долларов, там могут их купить, потому что зарплаты соответствующие. Так что внутри страны цена в 100 долларов никого не напугает, а вот туриста или жителя Мексики или Южной Америки может изрядно напугать.
Причин повышения я сказал, а примеры цен не указал. Исправляюсь:
- огурцы 1 кг были 200 рублей, сейчас 135 рублей; и наверное будут ещё дешевле.
- помидоры 1 кг были 200 рублей, сейчас 145 рублей; аналогично.
- капуста 1 кг 30 рублей.
- лук 1 кг 20 рублей.
- бананы 120 рублей, за динамикой цены не следил.
- хлеб в среднем рублей 20.
- сыр фета 200 грамм 78 рублей.
- конфеты 1 кг от 200 до 800 рублей.
- вафли 1 кг 150-300 рублей.
- гречка 1 кг 70 рублей.
- макароны 1 кг 80 рублей.
- рис 1 кг 70 рублей.
- подсолнечное масло 70-100 рублей.
- сахар 1 кг 50 рублей.
- соль 1 кг 30 рублей.
- томатный соус 380 грамм 48 рублей.
- и т.д.
Как видите, цены вполне приемлемые. Если хотите, то можете составить для себя список продуктов на 1, 2 или 4 человек, и посчитать сколько в рублях у вас уйдёт денег на пищу за месяц. Исходя из этого можно посчитать какая вам будет нужна зарплата, чтобы жить и немного накапливать.
Интересная привычка
На этом, в принципе, всё, но вспомнил ещё одну необычную для меня вещь. У нас за маршрутку нужно платить сразу входя в автобус. Я и не думал, что можно как-то иначе. Но только сейчас понял, насколько привычный способ оплаты неудобен. Я-то сам чаще всего и платил водителю, а многие сначала сядут, и, даже если автобус полупустой, начинают "передайте за проезд, за двоих, мне сдачу с 20" и так далее. Это изрядно напрягает, а ведь некоторые водители и с места не трогают, пока не посчитают, что все вошедшие заплатили.
Как же с этим дело обстоит в Севастополе? Причём, как мне сказали, это привычка старая и не во всех городах Крыма она есть - в Симферополе платят за проезд как и у нас. Значит, что в Севастополе? Человек стоит на остановке, ждёт свою маршрутку, садится и... ничего не делает. Он сам не платит водителю и других не напрягает со своими "передайте за проезд". Платить нужно при выходе из маршрутки. Человек попросил выйти на остановке, водитель открывает переднюю дверь, и каждый при выходе рассчитывается за проезд с водителем. Вроде как просто, а ведь насколько удобно! Надеюсь, что эта привычка переберётся во все города :)
Хочу ли я здесь жить?
Севастополь мне очень понравился, ещё я хочу объездить все города Крыма в будущем. Не зря крымчане говорят, что если у тебя одна жизнь, то проживи её именно в Крыму, и я с ними полностью согласен! Хочу ли я здесь жить? - Да!
И напоследок - панорама, которую жена сделала возле памятника "Матросу и Солдату":
Спасибо, что читали "Как я переехал в Крым". Надеюсь, что вам понравилось и у вас появилось желание если не переехать в Крым навсегда, то по крайней мере побывать здесь в качестве туриста!
Развивайтесь, творите и созидайте!
До встречи в Крыму!
![]() |
Корабли в Южной бухте Севастополя |
Чайки такие чайки
И ещё одна интересная вещь. Здесь везде чайки. На море - это само собой, но и над городом они постоянно летают и достаточно низко. Их особенный крик очень непривычный моему уху, часто кажется, что дети то ли играют и смеются, то ли плачут, а это чайки недалеко летают. В играх компьютерных я, конечно, слушал как чайки кричат, но в жизни оно как-то необычно.
![]() |
Справа памятник затопленным кораблям (1905) |
Люди здесь особенные
Мне говорили, что люди здесь добрее, и надо сказать, что я в этом уже убедился. За первую неделю жизни заметил здесь много мелочей и приятных моментов, после которых не остаётся и капли сомнения в том, что крымчане - народ особенный.
![]() |
Те самые люди на 23 февраля |
1. Ехали мы с женой в маршрутке с покупками, я спросил у водителя, где поближе остановка возле МЧС. Тут мы собираемся выходить, как водитель сам нас остановил и сказал, что выпустит нас ближе к МЧС, чем остановка. Вроде каких-то метров 300, а приятно.
2. Ещё случай был такой. Жена стояла в очереди с 2 единицами товара и её впереди стоящая женщина сама пропустила вперёд: "девушка, у вас мало товара, проходите". Жена сначала не отреагировала, думала, что показалось. Но женщина ещё раз повторила и пропустила её. Мелочь, а приятная.
А теперь скажу к чему я привык в Черновцах.
1. Маршрутки могут остановить не в положенном месте, но не всегда, и обязательно нужно попросить. Не скажу, что это плохо, но на встречу наши водители не особо идут. Даже хуже. Знаю один случай. У нас с 10 утра когда-то был (или есть) льготный проезд для пенсионеров и инвалидов, т.е. бесплатный. И вот сел в маршрутку в 9:58 дедушка. Водитель начал на него орать "или плати и езжай, или выходи, видишь, ещё нет 10 часов". Без комментариев.
2. Очереди у нас - это полный ад. Я человек не наглый, никогда не пробиваюсь в очередях, не толкаюсь, поэтому очень часто в итоге теряю в магазинах лишние 5-10 минут. Часто бывает, что перед тобой могут нагло встать и начать задавать вопросы продавцу и ли даже что-нибудь покупать, как будто ты здесь не стоял. Чтобы кто-то сам предложил пройти перед ним, потому что у тебя мало товара, здесь это никому и не снилось.
![]() |
Памятник Матрос и Солдат |
Значит, что можно сказать по людям Севастополя. Конечно, в семье не без урода, здесь, я уверен, нехороших людей тоже хватает. Как в прошлой статье я говорил, хозяйка недогостинничного комплекса, в котором мы сняли комнату, как раз из этих - нехороших и непорядочных людей. Но всё же, когда за неделю я вижу сколь здесь люди сердобольные, всё подскажут и помогут, когда замечаешь мелочи, которых у себя в городе не сыщешь и днём с огнём, то понимаешь, что люди здесь на порядок лучше. Я уже сам несколько раз помогал людям, и мне это нравится делать :)
Я не говорю, что в Черновцах (на Украине) люди плохие, есть много хороших. Но общество в основной массе не стремится проявлять лучшие черты характера, к сожалению. Считается нормой нахамить, обойти, сделать вид что тебя никто не заметил.
![]() |
Корабли в Южной бухте Севастополя |
Цены на продукты
В прошлой статье я сказал о стоимости аренды жилья, о том сколько платят здесь за работу. А ведь немаловажным фактором является покупная способность, которая напрямую связана с ценами на товары, как необходимые, так и не очень.
Цены здесь, в сравнении с Украиной, в основном выше. Некоторые товары дешевле, часть товаров примерно равны по украинским ценам, но большинство товаров стоит здесь дороже. Если навскидку перечислить причины данного явления, то вот что приходит в голову:
1. Севастополь - город раскрученный, курортный, здесь цены завышают для туристов. Мне сказали, что некоторые крымские товары в Казахстане дешевле, чем здесь. Такой парадокс.
2. Присоединение к России. Переход от одной страны к другой явление всегда сопряжённое с некоторыми перегибами, в том числе с ценовой политикой. Это естественно.
3. Не причина, но.. Здесь выше зарплаты, вот и цены на продукты выше, ведь люди могут себе позволить. Это как, например, в США штаны за 100 долларов, там могут их купить, потому что зарплаты соответствующие. Так что внутри страны цена в 100 долларов никого не напугает, а вот туриста или жителя Мексики или Южной Америки может изрядно напугать.
Причин повышения я сказал, а примеры цен не указал. Исправляюсь:
- огурцы 1 кг были 200 рублей, сейчас 135 рублей; и наверное будут ещё дешевле.
- помидоры 1 кг были 200 рублей, сейчас 145 рублей; аналогично.
- капуста 1 кг 30 рублей.
- лук 1 кг 20 рублей.
- бананы 120 рублей, за динамикой цены не следил.
- хлеб в среднем рублей 20.
- сыр фета 200 грамм 78 рублей.
- конфеты 1 кг от 200 до 800 рублей.
- вафли 1 кг 150-300 рублей.
- гречка 1 кг 70 рублей.
- макароны 1 кг 80 рублей.
- рис 1 кг 70 рублей.
- подсолнечное масло 70-100 рублей.
- сахар 1 кг 50 рублей.
- соль 1 кг 30 рублей.
- томатный соус 380 грамм 48 рублей.
- и т.д.
Как видите, цены вполне приемлемые. Если хотите, то можете составить для себя список продуктов на 1, 2 или 4 человек, и посчитать сколько в рублях у вас уйдёт денег на пищу за месяц. Исходя из этого можно посчитать какая вам будет нужна зарплата, чтобы жить и немного накапливать.
![]() |
Военный корабль Черноморского Флота, 23 февраля |
На этом, в принципе, всё, но вспомнил ещё одну необычную для меня вещь. У нас за маршрутку нужно платить сразу входя в автобус. Я и не думал, что можно как-то иначе. Но только сейчас понял, насколько привычный способ оплаты неудобен. Я-то сам чаще всего и платил водителю, а многие сначала сядут, и, даже если автобус полупустой, начинают "передайте за проезд, за двоих, мне сдачу с 20" и так далее. Это изрядно напрягает, а ведь некоторые водители и с места не трогают, пока не посчитают, что все вошедшие заплатили.
Как же с этим дело обстоит в Севастополе? Причём, как мне сказали, это привычка старая и не во всех городах Крыма она есть - в Симферополе платят за проезд как и у нас. Значит, что в Севастополе? Человек стоит на остановке, ждёт свою маршрутку, садится и... ничего не делает. Он сам не платит водителю и других не напрягает со своими "передайте за проезд". Платить нужно при выходе из маршрутки. Человек попросил выйти на остановке, водитель открывает переднюю дверь, и каждый при выходе рассчитывается за проезд с водителем. Вроде как просто, а ведь насколько удобно! Надеюсь, что эта привычка переберётся во все города :)
Хочу ли я здесь жить?
Севастополь мне очень понравился, ещё я хочу объездить все города Крыма в будущем. Не зря крымчане говорят, что если у тебя одна жизнь, то проживи её именно в Крыму, и я с ними полностью согласен! Хочу ли я здесь жить? - Да!
И напоследок - панорама, которую жена сделала возле памятника "Матросу и Солдату":
![]() |
Панорама с видом на выход в открытое море |
Спасибо, что читали "Как я переехал в Крым". Надеюсь, что вам понравилось и у вас появилось желание если не переехать в Крым навсегда, то по крайней мере побывать здесь в качестве туриста!
Развивайтесь, творите и созидайте!
До встречи в Крыму!
Комментариев нет:
Отправить комментарий