вторник, 3 марта 2015 г.

Человек и Природа

Дерево выдыхает, а мы вдыхаем.
Флойд "Красный Ворон" Вестерман

Здравствуйте, дорогие друзья!

Вот и наступила весна, человечество позавчера встретило долгожданный день 1 марта - первый день весны! Скоро природа заиграет удивительными красками и чарующими звуками просыпающейся от зимы жизни. Так что поздравляю всех вас с наступлением весны!

К сожалению, не многие в суете событий жизни замечают праздник прихода весны. Хотя, конечно же, не столь важно заметить дату 1 марта, сколько важно относится к природе с любовью и беречь её на протяжении всей своей сознательной жизни.


Ведь все мы - дети природы, её сыновья и дочери, многие из которых часто и подолгу забывают о своей матери-природе, о той огромной и незримой, но очень важной неразрывной связи, которая соединяет нас с природой. По крайней мере, связь эта должна быть неразрывной.

Об этом и будет сегодняшняя моя статья: о природе и о связи с ней, о том как важно беречь природу и почему это важно. Думаю, вам будет интересно и даже познавательно.

Заранее прошу прощения за то, что стиль статьи вышел немного ломанным: я немного прыгал с темы на тему, через общие рассуждения и вопросы духовности пришёл к достаточно простому, зато не прозаичному выводу.
Что такое природа?

По сути природа - это всё, что нас окружает, т.е. весь материальный мир Вселенной, от атомов до космоса. А вот в общепринятом смысле природа - это среда обитания, т.е. всё то, то не создано человеком. Леса, горы, реки - всё! Каждое дерево, каждый кустик, цветы и трава, камни и песок, реки, моря и океаны.

Человек и природа

Если отринуть какие бы то ни было религиозные или научные догмы, неоспорим тот факт, что человек связан с природой, является её частью. Хоть возьмите Бога, который создал этот мир - он создал в нём и человека, или представьте какую-то эволюцию - человек вышел из природного мира.

То есть как бы ни подходить к вопросу связи человека и природы, эту связь никто не отрицает и отрицать не может. Человек дышит воздухом, кушает хлеб, фрукты, зёрна, строит себе жильё из камня, глины, дерева, в общем - использует ресурсы природы. Человек часть Вселенной и он абсолютно в каждый момент времени взаимодействует со средой обитания.

Человек - царь или раб?


Некоторые считают, что человек - царь над природой (от бога или от эволюции - не суть важно). Человечество покорило практически весь мир, все природные зоны. Человек покорил практически всех животных, истребляя их ради пропитания и одежды. Человек научился строить гигантские здания, человек создал различные заводы, построил дороги и автомобили для них, человек научился поднимать в воздух многотонные самолёты, более того - научился летать в космос. В общем, исходя из такой точки зрения, человек покорил весь мир, тем самым поднявшись выше этого мира.

Другие - наперекор первым - считают, что человеческая цивилизация на самом деле стремительно деградирует, уничтожая природу и отрываясь от неё в своей жадности накопительства и потребления. Отключите в городе свет, воду, газ и интернет - практически каждый если не погибнет, то быстро потеряет человеческий облик. Человек только как часть порождённой им цивилизации не боится природы, но как только его лишить инструментов цивилизации, тогда он беспомощен настолько, что едва ли он может ручаться за своё здоровье и свою жизнь.

Моя позиция

Я не согласен полностью ни с первой позицией, ни со второй. Я считаю, что человечество должно развивать технологии в меру - чтобы цивилизация не превратилась в технократическую, а сохраняла связь с природой. Также человек должен знать и уметь как обращаться с природой без каких-либо технологий. Ведь одно дело смотреть на картинки и видео природы по интернету, а другое дело - пойти в лес, горы, и не бояться там находиться, чувствовать себя как дома. А ещё лучше знать и как ночлег сделать, и как костёр зажечь, и как пищу приготовить. В общем, знать азы выживания - это нормально.

Хотя не правильно как-то звучит азы выживания. Находится на природе - это абсолютно естественно. Выживание - это в городах, когда дети за целый год не выезжают никуда на природу, не имеют представления о том, какой мир на самом деле. А все технологии в таком случае превращаются в самые настоящие костыли цивилизации, когда без них никуда и жизнь другой даже не представляется.

Короче,человек, по моему, должен уметь дружить с природой, а не пытаться её покорить. Развивать существующие технологии, изменять их так, чтобы максимально ограничить пагубное влияние на среду обитания. Да, без этого никуда: когда где-то строится дом, то животный и растительный мир вокруг меняется, животные пытаются избегать человека. Когда где-то строят дорогу - аналогично. Но в том и суть вопроса: не застроить наперекор всему, не оторваться от матери-природы, но и не уйти жить в пещеру и ловить рыбу руками, - нужно стараться жить в гармонии с окружающим миром.
Мир достаточно велик, чтобы удовлетворить нужды любого человека, но слишком мал, чтобы удовлетвоить людскую жадность.Махатма Ганди
Что делать?

По многим темам у людей есть много вопросов, а что делать - никто часто толком и не знает. Я, в принципе, немного обрисовал основной ориентир - нужно любить и уважать природу, учиться быть с нею на ты. Но всё же, думаю, всем интересно, если ответ будет более раскрытым и будут даны какие-то конкретные рекомендации.

Вот вам не мой ответ, но с которым я полностью согласен. Цитата из чтения, я её немного отредактировал, но смысл полностью оставил:
Стремление к духовности нужно вкладывать в собственных детей, чтобы человечество пришло к такому понимаю, какое подразумевает под собой не попытки отвоевывать мир и свои условия у природы, не воевать со стихией, а подстраиваться под нее, научиться ценить все, что есть вокруг, природу, воду, воздух. Экономить, бережно относиться ко всему, понимая, что после тебя будут жить твои потомки. Вот это нужно вкладывать в детей, это самое главное.

Из состояния сознания потребителя переходить к осознанию того, что нужно созидать. Что-то разрушил в природе – восстанови, очисти, убери. Тогда все происходящее будет восприниматься более гармонично, осознанно. Тогда и действия будут понятными. Должно быть взаимодействие, а не противостояние.

Детей нужно учить любить и уважать тех, кто рядом. Бережно относиться к тому, что нас окружает. Мы сейчас сильно отдалились от  естественного состояния. Надо почаще вывозить детей куда-то в лес, к речке, в горы. Учиться элементарным вещам, как выжить в естественных условиях, что могли делать наши предки многие тысячелетия подряд и что мы разучились делать. Речь не идет о том, чтобы вернуться к каменному топору и начинать все заново. Чем раньше это осознание придет, тем раньше мы сможем изменить ход событий, и не превратить жизнь в катастрофу.

Надо учить детей элементарным вещам, как согреться в естественных природных условиях, как можно себя прокормить. Это не значит, что надо бояться чего-то в будущем, но это сильно расширяет сознание. Такое отношение к миру к естеству природы дает такой опыт, который не позволяет разрушать то, что есть. Это момент созидания, момент творения.

Не просто то, как зарабатывать деньги, быть зацикленным на материальной стороне жизни, а открывать вот эти грани. Чем ближе мы будем к этому естественному состоянию, чем теснее будем общаться с травой, с деревьями, с землей, тем больше знаний и житейской мудрости получим. Вот этому надо учить детей. Они сейчас сильно оторваны от естества.

Надо научиться быть естественными, и не бояться этого. Еще надо учить своих детей не быть зависимыми от своих привязанностей. Поэтому говорится, что должно быть больше устремлений к духовности, а не к материальному миру. Страх потерять свою зону комфорта сам по себе разрушителен для человеческого бытия, человеческой сущности.

(из чтения Кайрата и Валентины Кинибаевых)
Вы всё поняли? Каждый из нас должен беречь природу. Не смотрите, что кто-то выбрасывает мусор в кусты, не относится бережно к деревьям, животным и т.д. Главное - как вы относитесь к окружающей среде. Не надо собирать тысячный марш против загрязнения, сами станьте индивидуальным маршем стремления к лучшему будущему. Светитесь сами - и другие потянуться к вам.

Небольшой эпилог

Отец мой - небо, мать моя - земля
 
Любите природу! Волшебные леса, просторные поля, чистые реки, высокие горы! Как же прекрасно дышать свежим воздухом, любоваться цветами. А как хорошо насобирать ягод, а потом, лёжа на траве, наслаждаться их настоящим вкусом с пониманием того, что ты сам сорвал их, а не купил на каком-то запыленном базаре или в магазине, где им наверняка делают товарный вид.

Природа даёт нам всё, её неисчерпаемые силы заботятся о каждом, кто относится к ней с искренним уважением и благодарностью. Горы учат нас быть сильными, могучие деревья - несгибаемыми, ветер - честными, каждая травинка - добрыми, цветы - красоте, чистые реки - любви.

В каждом листике и в каждой травинке больше правды, чем в большинстве вещах, которые мы считаем важными. Берегите эту правду в своём сердце, как самое ценное сокровище!

Развивайтесь, творите и созидайте!
До встречи с собой!

Комментариев нет:

Отправить комментарий