26 декабря 2015

По обе стороны льда

Здравствуйте, дорогие читатели! Недавно я опубликовал на сайте проза.ру свой первый художественный рассказ (proza.ru/2015/12/24/1109). Теперь выставляю его в своём блоге, полностью, без деления на фрагменты. Буду очень рад любым комментариям!

Этот рассказ о том, как удивительно судьба переплетает нити жизни, как прощение дарит облегчение и свободу. Также в рассказе отведено место рассуждениям о том, почему новогодняя пора заслуженно называется волшебной. Ведь только в такую пору возможны приключения, о которых вы прочитаете.


05 декабря 2015

Много ли у тебя времени?

Много ли у тебя времени, чтобы стать человеком?

Человек становится человеком за счёт поступков и, может быть, за счёт своих мыслей, отношения к окружающему миру и другим людям. Но, прежде всего и всё-таки, за счёт поступков - ибо поступок есть сфокусированная и материализованная мысль.

Можно ничего в жизни не добиться, что в обществе считается достижением, но остаться человеком. Интересно звучит - остаться человеком, хотя им нужно стать. Один-единственный поступок может навсегда оставить память о тебе, как о добром, правильном, сильном человеке, или - совсем наоборот.


Допустим, ты проживёшь 100 лет (чисто для удобства подсчёта). Теперь давай разделим условно твою жизнь на части. Твой сон в совокупности займёт 33 года твоей жизни. 6 лет ты будешь готовить и употреблять пищу. В целом 4 года уйдёт на твоё образование. Лет 8 уйдёт на гигиену, физкультуру - в общем на всё, что будет поддерживать твой организм в работоспособном состоянии. Примерно 15 лет ты отдашь работе как таковой. Года 3 ты точно потратишь на домашние дела, потому что нужно убирать, стирать, ремонтировать. 15 лет уйдёт на различное времяпровождение, каждому своё: телевизор, компьютер, книги, спорт. Ещё лет 11 ты будешь общаться с родственниками, гулять с друзьями, ходить по магазинам, валяться на диване.

И много чего ещё ты будешь делать в своей жизни, что учесть как-то сложно, поэтому всё это смело опустим, потому что моя цель не в том, чтобы определить все сферы жизни и разбить их по категориям.

В итоге получается, что от 100 лет твоей жизни - в лучшем случае - остаётся всего 5 лет. 5 лет возможностей проявить себя для себя или для общества, 5 лет возможностей совершать поступки, 5 лет для того, чтобы стать человеком. Много ли у тебя времени, чтобы стать человеком?


Что значит слово "человек"? В самом слове есть ключ к ответу на этот вопрос: чело и век. Век, в самом узком своём значении, - значит отрезок времени. Также само по себе слово отвечает понятию столетия. Но за веком есть и вечность, не зря же существует слово - человечность!

Какой смысл обретёт понятие твоей жизни как человека - зависит от тебя. Пусть ты проживёшь одно столетие, но только настоящие поступки сделают тебя человеком. И не забывай, что у тебя на эти поступки каких-то несколько лет жизни. Несколько лет жизни ради, возможно, одного поступка, чтобы прикоснуться к вечности!

Развивайтесь, творите и созидайте!
До встречи с собой!

29 ноября 2015

Эволюция тела и духа

Любая проблема в жизни, любая болезнь - это не наказание, а возможность. Возможность стать лучше, научиться видеть шире и глубже, приобрести уникальный жизненный опыт, и двигаться дальше с новым взглядом на жизнь.

Проблемы закаляют наш дух, как огонь закаляет сталь. Можно даже не говорить про дух, хотя он развивается по тем же законам, ибо как внизу, так и наверху. Поэтому можно говорить о ценности проблем для эволюции с точки зрения материализма, и это нисколько не будет противоречить идее развития духа по тем же принципам.

26 ноября 2015

Что такое духовность?

Тему духовности часто поднимают в разговорах о душе, тонких материях, смысле жизни, а также о религии и вере в целом. Из-за этого данное понятие иногда избегают, чтобы не заходить на скользкую дорожку сложных тем.

Для меня духовность — значит сознательные поступки в повседневной жизни, возможность следовать своему духу и высшим ценностям, не прогибаясь под внешними обстоятельствами. Духовный человек думает не только о том, что он делает, но и как он это делает.

В этом аспекте духовность связана с общественной моралью и пересекается с представлением о совести, добре и зле. В духовном человеке развиты любовь, сострадание и ответственность, он не ожесточается и всегда остаётся человеком.

В каком-то смысле духовность привязана к общественной морали и представлению о совести, добре и зле. Но не под влиянием догм и шаблонов, а исходя из внутренней силы. Духовным человеком может быть и верующий, и атеист.

Духовность не зависит от традиций и обрядов, у неё нет формы. Она — принцип, как и дух — это огонь в душе человека. Одни поступки поддерживают дух, другие способны погасить его. Если действовать правильно, ваш дух будет гореть ярче любой звезды.

04 ноября 2015

Я хочу изменить мир

Я хочу изменить мир: какие простые слова и какая грандиозная цель. Но что следует понимать под этими словами? Какие мысли и чувства могут быть связаны с таким желанием?

Появление мира было самым грандиозным событием, но нескончаемый процесс сотворения не останавливался. Мир меняется каждое мгновение: от атомов до галактик. Люди участвуют в этом процессе, даже если не догадываются об этом. Все наши действия и даже мысли влияли на баланс грубой и тонкой материи, и это будет происходить каждый момент нашей жизни.

14 октября 2015

Голодные Игры. Победа в конкурсе

Здравствуйте, дорогие читатели моего блога!

Кто следит за моим блогом, тот знает, что среди современных фильмов мне больше всего нравятся Голодные Игры, и им я посвятил не одну свою статью. Нравятся Голодные Игры мне по нескольким причинам, но повторяться не буду, потому что в статьях всё есть.


В одно время я даже хотел купить брошь сойки-пересмешницы, но поняв, что поддаюсь какому-то мимолётному чувству, отказался от этой затеи. Но так уж вышло, что я всё-таки получил брошку - и абсолютно бесплатно. Я победил в одном конкурсе вконтакте. Об этом я и расскажу подробней.

06 августа 2015

Звери и зверюшки Крыма

Здравствуйте, дорогие друзья и читатели блога!

Так уж получилось, что летом не было времени заниматься блогом. У меня было много вопросов и дел, и на блог элементарно не хватало времени и настроения. Тем более, к концу августа мы переедем в Самару, там будет намного проще по всем основным пунктам, в том числе для меня, как мигранта, желающего получить российское гражданство.

Зато я твёрдо решил в конце этого года создать свой сайт, потому что хочется не просто писать статьи, но и собирать интересную информацию на разные темы в отдельные сборники и архивы. Грубо говоря, поделю сайт на блог (свои статьи) и статьи из интернета (с моими комментариями).

Ладно, теперь перейдём к теме этой статьи. Хотите узнать с кем я познакомился в Крыму?..

06 июня 2015

Русские американцы

Здравствуйте, читатели и гости моего блога!

Как вы знаете, про политику я стараюсь не писать, а если я это делаю, то очень мягко и вскользь. Но сегодняшняя статья будет исключением: она будет прямо относится к политике, но всё-таки основной вывод её касаться не будет.


Я люблю свою страну - Россию. Разве это значит, что я должен ненавидеть другие страны? Вовсе нет. Как раз наоборот - мне нравятся другие страны! Одни - больше, другие - меньше. Каждая страна уникальна, в каждой есть что-то, за что её можно любить, и в каждой есть то, за что её можно не любить.

01 июня 2015

Хохот Шамана: интересные мысли

Владимир Серкин — профессиональный психолог. Судьба занесла его в Магаданскую область, где он познакомился с неким Шаманом — человеком, который видит наш мир совершенно другими глазами. Шаман владеет многими практиками, которые помогают лучше владеть своим телом и сознанием. Одни практики кажутся очень простыми, другие — сложными, а третьи — очень необычными.

Автор написал книгу настолько живо и интересно, что иногда появляются ощущения, что беседовал с Шаманом лично я. Многие сравнивают стиль написания истории со стилем Кастанеды. Автор напоминает всем критикам, что впервые так были написаны диалоги Сократа в изложении Платона.

Сама книга состоит из дневниковых записей, которые автор составлял то сразу, то по памяти, если дневник в нужный момент не оказывался под рукой. Книга не пытается впечатлить глубокими историями, но каждый диалог с Шаманом пропитан опытом и мудростью. Иногда может сложится впечатление, что Шаман говорит ни о чём, но стоит только проникнуться в смысл его слов, как открывается новая грань в понимании жизни.

Достаточно быть вдумчивым человеком, исследователем по натуре, чтобы оценить его ответы. Книгу оценят любители эзотерической и духовной литературы, если их не отпугнёт внешняя простота подачи.

09 мая 2015

С Днём Победы!

Наше дело правое! Мы победили!

Сегодня наступил долгожданный день - 70-летие Великой Победы!

Самая жестокая и кровопролитная война, которую человечество будет помнить ещё много поколений, длилась 3 года 10 месяцев и 17 дней. 1418 дней и ночей, с 22 июня 1941 по 9 мая 1945, решалась судьба человечества!


В этой войне солдаты Красной Армии, наши отцы и деды, прошли путь от Москвы до Берлина, защитили Ленинград и Сталинград, освободили Киев, Севастополь, Одессу, Минск, Варшаву, Будапешт, Прагу и много других, больших и маленьких посёлков и городов. Пядь за пядью советский солдат освобождал мир от фашизма, принося свободу и процветание народам!

Никогда не забывайте о подвиге тыловиков, которые по 18 часов в сутки трудились для фронта. "Всё для фронта, всё для победы!" - этому лозунгу отдавали последние силы женщины, дети и старики. Весь советский народ был единым организмом, который почти 4 года дышал как одно целое ради единой цели - Победы!

Стальной дух советского народа не был сломлен ни напором врага, ни гигантским количеством потерь среди бойцов армии и флота и простых граждан. Стальная воля Советского Союза к Победе является исключительным примером в истории человечества. Мужество и храбрость лучшего поколения в нашей истории никогда не будут забыты! Такой Победы ещё не знало человечество!

Низкий поклон вам, дорогие ветераны! Слава и вечная память ушедшим в бессмертие солдатам Великой Победы! Мирного неба и процветания будущим поколениям!

С Днём Победы!

07 мая 2015

К юбилею георгиевской ленточки

Здравствуйте, дорогие друзья!

Скоро великий праздник - День Победы. А поскольку георгиевская ленточка давно уже стала символом этого праздника во многих странах, то, по-моему, сейчас самое время написать про неё статью. Тем более, я давно хотел поделиться своим мнением по поводу георгиевской ленточки.



Иногда я высказывал свои мысли, но они так и остались - где словами, а где сообщениями в интернете, которых уже след простыл. А написав статью, это мнение и доводы останутся в интернете не только для меня, но и для всех, кто будет интересоваться данной темой. Тем более, у георгиевской ленточки юбилей - 10 лет!

18 апреля 2015

Что важно для тебя?

Поделюсь прекрасной притчей, которую недавно нашёл в одной из групп вконтакте, в которой я состою. Мне очень понравилась, даже заставила слегка задуматься. Заставит и вас.


07 апреля 2015

Воскресение на всю жизнь

Взаимная любовь между людьми есть основной закон жизни человечества.
Нехлюдов

Воскресение - одна из первых серьёзных книг, за которую я взялся осознанно. Взялся, когда мне было 15 лет. Читалось поначалу трудновато, но потом я втянулся и читал с удовольствием. Сейчас подобные книги могу читать часами напролёт. Что говорить - классика есть классика.


Книга может читаться трудно, потому что Толстой пишет часто несколько сложно, что, кажется, затягивает развитие сюжета, но его послание сквозь время - нам, читателям - является понятным, простым и, главное, наполненным глубокого мировоззренческого смысла.

03 апреля 2015

Генри Форд о руководителях

Тема отношений начальника и рабочего — не нова, её постоянно поднимают, обсуждают, у всех свои взгляды, а внутри самой темы — много граней и нюансов. Попробую тоже собрать некоторые мысли.


Часто начальники не отвечают ни своей должности, ни нормам справедливости, из-за чего многие приходят к мысли, что начальник в принципе всегда — человек со знаком минус. Но так бывает не всегда и существует определённый ряд идеалов, которым начальник может соответствовать.

01 апреля 2015

Виннету: учитель и ученик

Более опытный и умудрённый жизнью человек часто видит мир менее искажённо, чем молодой и неопытный человек. И первый гласно или негласно старается помочь второму, хотя ему может казаться, что первый презирает его и лишь занимается насмешками.




Конечно, это не аксиома. Многие умные люди ведут себя нахально и не заслуживают звания учителя, они беспринципны и готовы идти по головам. И возраст тут ничего не решает: молодые могут иметь открытое сердце и живой ум, так что обретают мудрость раньше, чем некоторые «учителя».

29 марта 2015

Жестокий мир, а мы не видим

Здравствуйте, дорогие друзья!

В последнее время я сильно зачитался, несмотря на то, что работы по горло, заскучал по приключенческим книгам. Сейчас читаю книгу Карла Мая "Виннету, вождь апачей" (1893). И опять поделюсь интересным фрагментом.


Вообще, книга сама по себе хороша, несмотря на то, что уж слишком просто у новичка на Диком Западе получается выкручиваться из многих ситуаций, в которые он попадает впервые. 

Но есть там интересный момент, который немного связан с психологией в отношениях учителя с учеником. Но про него в следующей статье, а сейчас - фрагмент о жестокости белых людей и о том, как мы к этому привыкли, даже женщины.

24 марта 2015

Джеймс Кервуд: два фрагмента

Несколько дней поглощён приключенческой литературой. Одну за другой читаю книги Джеймса Кервуда: сначала «Охотники на волков» (1908), а теперь «Золотоискатели» (1909). Поделюсь двумя красивыми фрагментами.


18 марта 2015

Мера в жизни

Мѣра пребывает во всём, и всё пребывает в Мѣре

Если у человека и есть шестое чувство, то это должно быть чувство меры. Это явление, которое невозможно пощупать руками или увидеть глазами, но от его наличия зависит способность правильно оценивать окружающий и внутренний мир.

Согласно одной притче, некогда фараон собрал жрецов и попросил их описать всё бытие одним словом. Посовещавшись, они назвали это слово: мера. По одной из трактовок, кадуцей тоже отображает идею меры и движения времени: две змеи всегда на одном уровне и устремлены только вперёд.

13 марта 2015

OMG: Oh My God. Цитаты из фильма

OMG — забавный и по-своему провокационный фильм. Он создан для зрителей Индии, где распространены сотни религиозных течений, но многие мысли и выводы авторов применимы для зрителей любых стран.

Не со всеми цитатами можно соглашаться, но в большинстве своём они несут здравый смысл. Авторы показывают, что настоящая искренняя вера не имеет отношения к религии как бизнесу.


 

11 марта 2015

Дружба с Богом

Здравствуйте, дорогие друзья!

Буквально месяц назад я посмотрел индийский фильм "ПиКей", который мне очень понравился и который я рекомендую посмотреть абсолютно всем. Меня приятно удивил индийский кинематограф: раньше я считал его очень скучным, а оказывается, что индийцы умеют не только снять фильм хорошо, но и фильмы у них с очень хорошим смыслом.

Поэтому, увидев в поиске индийскую комедию с интересным описанием, я безо всякого опасения потерять время на неинтересное кино скачал индийский фильм под названием "Невероятные истории " или "OMG: Oh My God" и посмотрел его от начала до конца с большим удовольствием.

Кришна подвозит атеиста, который на него подал в суд :)

07 марта 2015

Материалы Сета: цитаты

Природа личной реальности: книга Сета» — необычная книга, хотя в категории «ченнелинга» считается чем-то вроде классики. Книга рассказывает о знакомстве авторов с некой душой по имени Сет. Причём для общения с душой приходилось попадать в состояние транса и отдавать «управление» телом, чтобы Сет мог говорить.

Уже сам факт «ченнелинга» может вызвать споры, скепсис и отторжение. Кто-то сразу скажет, что всё это полная фальсификация. Кто-то будет уверять, что авторы обманули сами себя, поверив в сверх естественное, но вообще были искренними и действительно почерпнули много полезного из своего подсознания.

03 марта 2015

Человек и Природа

Дерево выдыхает, а мы вдыхаем.
Флойд "Красный Ворон" Вестерман

Здравствуйте, дорогие друзья!

Вот и наступила весна, человечество позавчера встретило долгожданный день 1 марта - первый день весны! Скоро природа заиграет удивительными красками и чарующими звуками просыпающейся от зимы жизни. Так что поздравляю всех вас с наступлением весны!

К сожалению, не многие в суете событий жизни замечают праздник прихода весны. Хотя, конечно же, не столь важно заметить дату 1 марта, сколько важно относится к природе с любовью и беречь её на протяжении всей своей сознательной жизни.


Ведь все мы - дети природы, её сыновья и дочери, многие из которых часто и подолгу забывают о своей матери-природе, о той огромной и незримой, но очень важной неразрывной связи, которая соединяет нас с природой. По крайней мере, связь эта должна быть неразрывной.

Об этом и будет сегодняшняя моя статья: о природе и о связи с ней, о том как важно беречь природу и почему это важно. Думаю, вам будет интересно и даже познавательно.

23 февраля 2015

Как я переехал в Крым. Части 1, 2, 3

Здравствуйте, дорогие читатели!

Как я и обещал, расскажу о своём недавнем переезде в Крым. Сначала расскажу о том, как я готовился к переезду, как происходил этот самый переезд, а потом немного о Севастополе - городе, куда я приехал.

10 февраля 2015

Это неверный номер!

Не надо защищать своего бога, он сам может себя защитить!
- цитата из фильма

Здравствуйте, дорогие друзья!

Я ничего не писал чуть более 10 дней, дело в том, что я переехал в Крым (об этом напишу отдельную статью), появилось много забот. Но как только войду в новый ритм жизни, включусь в свою работу, тогда я буду постоянно находить время и писать интересные статьи для своего блога, как и раньше - по три-четыре в неделю.

Вот сейчас выкроил момент и написал статью об очень интересном и, не побоюсь этого сказать, нестандартном фильме в хорошем смысле этого слова. Думаю, мой отзыв о фильме вам понравится, т.к. это не просто отзыв, но и разбор смыслов.

Этот отзыв напрямую пересекается со статьёй о внеконфессионализме.

Он смотрит на тебя, как на неверный номер :)
По сюжету.

Честно говоря, отзывов о фильме я не читал, так что смотрел в надежде, что за первых минут 20 фильм покажется мне таким же интересным, как и его описание. Но сначала фильм не оправдал моих ожиданий, показался скучноватым и я его выключил. Как оказалось - зря.

28 января 2015

Мир тачек

Здесь живут хорошие тачки, друг другом дорожат.
Док Хадсон о жителях городка.

Киноиндустрия — очень влиятельная вещь, она формирует предпочтения и мировоззрение зрителей. Конечно, если человек это осознаёт и не воспринимает всё пассивно, сила влияния заметно снижается.

Фильмы могут нести целые пласты поверхностных и глубинных смыслов. Иногда они противоречат друг другу, что усложняет попытки разобраться. Даже при желании не всегда удаётся выявить и понять цели авторов. Более того, авторы могут зашифровывать различные отсылки через имена, даты, знаки, архитектуру и не только.

21 января 2015

Проекты будущего Земли

Люби землю. Она не унаследована тобой у твоих
родителей, она одолжена тобой у твоих детей.
Индейская пословица
 
Разговоров о текущих проблемах много. Представлений о будущем — гораздо меньше, особенно продуманных и убедительных. Своей модели у меня нет, но есть ряд проектов благоустройства городов и планеты в целом, которые мне очень нравятся.

Проект Малоэтажная Планета
 
Эти проекты опираются на разные данные и требования, но в целом схожи и даже в чём-то плотно пересекаются. Они предлагают создать такое будущее, в котором действительно хочется жить. А если и не жить, то хотя бы приложить усилия к тому, чтобы в таком будущем жили наши потомки.

19 января 2015

Перенаселение: миф

Мир достаточно велик, чтобы удовлетворить нужды любого человека,
но слишком мал, чтобы удовлетворить людскую жадность.
Махатма Ганди

Добрый день, дорогие читатели!

Посмотрел документальный фильм "Сколько людей может жить на Земле", выпущенный в 2009 году компанией BBC. Основная идея проста: население растёт, ресурсы сокращаются, и скоро всем станет плохо. Между делом продвигают идею культурного сокращения рождаемости.


Все эти идеи звучат не в первый раз, поэтому данный текст — не столько рецензия на фильм, сколько ряд общих комментариев для тех, кто тоже интересуется темой и желает разобраться, что в ней правда, что ложь, а что манипуляция.

09 января 2015

Внеконфессиональная религиозность

Нижеприведённый текст появился в 2013 году, как моя попытка объяснить для себя и других понятие «внеконфессиональной религиозности». Я несколько раз редактировал и уточнял материал, а теперь предлагаю его к ознакомлению в готовом виде.

Все мы под одним небом, на общей для нас Земле