среда, 29 октября 2014 г.

Голодные игры. Часть 1

И пусть удача всегда будет с вами!
 
Первую и вторую серию "Голодных игр" я посмотрел уже давно - каждую после появления в интернете. После второго фильма перечитал всю трилогию, т.к. оставалось ещё долго ждать первой и, тем более, второй части третьей серии - The Hunger Games: Mockingjay, а узнать чем всё закончилось хотелось чуть более чем очень.

Но мнение о книгах и фильме у меня уже есть, поэтому могу им делиться прямо сейчас. Расскажу вам о своих впечатлениях от общей истории мира Голодных Игр. Фильм отлично дополняет книгу, поэтому я решил писать сразу обо всём, а не разделять на книгу и экранизацию. В тексте спойлера почти нет, так что можете не переживать, если прочитаете статью до просмотра фильма.



понедельник, 27 октября 2014 г.

Рассказ к украшению "Афродита"

Как я уже писал, моя жена на ярмарке мастеров продаёт свои украшения ручной работы. Её украшения часто добавляют в показательные коллекции другие мастера. А её коллекции уже много раз были на главной странице сайта. Многие говорят, что у неё талант, и я сам считаю, что это так.

Как вы помните, многие по-разному подходят к описанию украшения. А мы решили, что я  могу сам придумывать рассказы к её новым украшениям.

Предлагаю оценить мой шестой рассказ - к украшению колье "Афродита" (стихами)


Была яркая луна, пенилось море -
Так родилась Афродита, богиня красоты.
Её воля - это жизнь, вечная весна, пиры,
А в любовь не верующему - горе.

Где только не ступала Афродита,
Вслед за ней разрастались травы и цветы.
С собой из моря взяла только лишь мечты,
А в ракушке - жемчужина забыта.

суббота, 25 октября 2014 г.

Цените каждый момент! / 12 Years a Slave

Хочу написать свой отзыв о понравившемся мне фильме "12 лет рабства".

Фильм нашёл случайно на одном из сайтов. Прочитав описание, сразу же заинтересовался. История, человеческие отношения, сложные судьбы - всё это меня всегда привлекало в фильмах. Скачал фильм и следующие два часа моей жизни были поглощены сюжетом.

О чём фильм? Фильм о тяжёлой судьбе свободнорождённого чёрного американца, который был похищен работорговцами и пробыл в рабстве целых 12 лет. Мы будем видеть, как несправедливо с ним обращаются, но он никогда не сложит руки, будет честно исполнять свои обязанности, а также помогать другим по мере своих возможностей. Он проявит себя человеком с открытой душой, очень образованным, да так, что не каждый белый человек смог бы похвастаться такими знаниями и пониманием.



Но страшный сон главного героя - который, увы, был реальностью, - через 12 лет закончился. Он вернулся к тем, кого любил. На этом фильм закончится, но реальный человек после 12 лет страшного сна зажил новой жизнью: он написал мемуары и ездил по многим штатам Америки с лекциями, на которых рассказывал о своей жизни в рабстве - всё в поддержку движения аболиционистов.

Как вы поняли, фильм основан на реальных событиях - это история человека по имени Соломон Нортап, который опубликовал в 1853 году свои мемуары "12 лет рабства".

четверг, 23 октября 2014 г.

Будьте особенными!

Вчера на ночь глядя посмотрел простой семейный приключенческий фильм "Потерянный медальон". В нём, в принципе, даже не было ничего особенного. Да и ничего удивительного - фильм для детей, добрая фантастика. Но после одного диалога между главными героями почти по середине фильма, я твёрдо решил, что завтра (то есть уже сегодня) напишу статью.

Вот этот диалог. Он ведётся между двумя героями - юной девочкой и юным мальчиком, который относится ко всем свысока, т.к. его отец был королем, соответственно, и в нём течёт королевская кровь. Он и спрашивает девочку:
- В тебе течёт королевская кровь?
- Не знаю. Я сирота. Я могу сделать кое-какие анализы.
- Если бы ты была королевского рода, ты бы знала.
- Я могу пойти в библиотеку. У них тонны книг, в которых есть информация.
- Ты бы знала.
- Я знаю, что ты придурок.
- Нет, я не придурок. А что такое придурок?
- Ты и вправду веришь, что ты лучше нас.
- Да. Я король!
- Это просто титул. А что у тебя внутри, под кожей?
- Кто-то очень особенный.
- Ты не веришь в это. Потому что, если бы ты так думал, ты бы и к другим относился по-особому.


Даже в детских фильмах заложен глубокий смысл. И действительно ведь так - только детям жизненные истины принято доносить, как говорится, на блюдечке. Уже в фильмах посерьёзней эти истины спрятаны (если они там есть, конечно), чтобы внимательный и пытливый ум их попробовал сам извлечь и почувствовать восторг от ощущения прекрасного. В детских же, повторюсь, всё проще. Но, тем не менее, и они могут вдохновить на какую-то мысль. Поделюсь своими мыслями с вами, и, конечно, с собой. Встреча с собой ведь :)

воскресенье, 19 октября 2014 г.

Откуда на русском столе взялась картошка?

Дочитываю я книгу "Слово и дело", о которой рассказывал в предыдущем посте. Захотелось поделиться интересным фрагментом про историю картошки в России. Слово автору:

Время правления Анны Леопольдовны настолько невыразительно в истории нашего государства, что факт появления на русском столе картошки я осмеливаюсь отнести к наиважнейшим событиям...

Близилась осень. 12 августа двор отмечал год со дня рождения императора Иоанна Антоновича. По этому случаю из ботанического сада столипы ученые ботаники прислали ко двору «тартуфель» (картофель). На всех гостей, сколько их было при дворе, распределили всего лишь 1,25 фунта картошки (иначе говоря, около 500 граммов). Картофель был воспринят вельможами как невкусный деликатес, вызывающий брезгливость своим земляным происхождением, и тогда еще никто не подозревал в «тартуфеле» незаменимого продукта питания для народа...



Бытующая в народе версия, якобы родословная картофеля в России ведет начало от мифического мешка с картошкой, вывезенной Петром I из Голландии, не имеет никаких оснований. Впервые в русскую почву картофель был посажен лишь в 1736 г., а Петр I прислал в Россию не картофель, а топинамбур (т. е. земляную грушу). 

Источник: Валентин Пикуль, Слово и дело, книга вторая, "Летопись последняя. Россия на поворотах", глава "Пора выбирать!". В моей книге это 612 страница.

пятница, 17 октября 2014 г.

Слово и дело

Дочитываю книгу Валентина Пикуля - "Слово и дело". Книга выше любых похвал для любителя русской истории. Сначала дам общие сведения, а потом расскажу о своих впечатлениях от прочтения.

"Слово и дело" - это исторический роман, посвященный периоду царствования императрицы Анны Иоанновны (1730 - 1740). Состоит из двух книг: "Царица престрашного зраку" и "Мои любезные конфиденты". Каждая из книг разделена на пять "летописей", плюс одна "Последняя летопись" во второй книге. А каждые "летописи" поделены на множество глав.

 
В первой книге автор описывает события недолгого правления Петра II, попытки русского дворянства после смерти Петра II ограничить власть монархии в стране. Рассказывается о том, как при помощи Остермана Анне Иоанновне удается обмануть авторов данного проекта и по восхождении на престол учинить над ними жестокую расправу. Заканчивается книга возвышением Волынского при дворе.

Во второй книге отображаются события неудачного турецкого похода фельдмаршала Миниха, дело Волынского, смерть Анны Иоанновны, короткий период регентства Бирона и конец бироновщины, правление Анны Леопольдовны и, наконец, переворот, совершенный Елизаветой Петровной.

понедельник, 13 октября 2014 г.

Имена России, имена мира

Отвечаю на вопрос о именах уважаемых людей новой России:
Углов Ф.Г. - академик, хирург.
Зубов В.И. - математик.
Черняев А.Ф. - физик.
- А также много других великих людей, которые трудились и трудятся во имя России и всего мира. Сколько только инженеров, селекционеров, строителей. Молчу про тех, кто прославил дореволюционную Россию и Россию советскую - сотни и тысячи великих имён.

И всё-таки в капитолии Линкольна не современники, а люди 19-20 веков. Так что если уж сравнивать начистоту, то либо прошлое США и России, либо современность. А то не очень корректно сравнивать людей прошлого США и людей современной России. Да и оценивают по разному, и людей выбирают из разных областей деятельности. Там журналист, там фермер, там учёный. И оценивать нужно спустя много времени, чтобы всё было максимально объективно.

В общем, считаю, что каждая страна имеет достойные имена. И в каждой стране кто-то заслуженно обрёл вечную славу, а кто-то незаслуженно. И много тех, кто заслуживал - её не обрели. К примеру, Витус Беринг - лентяй, именем которого названы: море, пролив, остров, мыс, университет. И это давно всем известно, что он лентяй, что заслуги его сильно преувеличены - но ничего не измениться, всё останется как есть. Хотя настоящий герой всех экспедиций, кто действительно заслуживал такой памяти - это Алексей Чириков.

  

Пояснение к статье.

На видео снята небольшая самостоятельная экскурсия по капитолию города Линкольн (столица штата Небраска, США). Автор снимал здание внутри и снаружи, показывал интересные архитектурные моменты, рассказал и про историю здания. Также там была аллея с бюстами почётных жителей города, и ближе к концу видео автор задал вопрос:
- Кого бы вы могли включить в список уважаемых и достойных людей новой России?

Моя статья - ответ на этот вопрос. Сначала написал в комментариях, но потом и в блоге решил со всеми поделиться своим ответом. Блог же для этого и служит, чтобы собирать в себе самое интересное и ценное, не так ли?

четверг, 9 октября 2014 г.

Последний из могикан


Фенимор Купер - мастер своего дела. Какую бы книгу я ни взял в руки - шедевр. Шедевром оказался и его роман "Последний из могикан", о впечатлениях от которого я хочу вам рассказать.

Автор берёт нас за руку и ведёт в далёкое от нас место, в далёкое от нас время - на территорию Северной Америки (колонию Нью-Йорк), в середину 18-го века, во времена франко-английской колонизации. Через сюжет книги много раз проходит тема борьбы между колонистами, но в целом книга посвящена приключениям трёх лесных героев и их новых четырёх друзей-бледнолицых. Также в книге будут встречаться и многие другие герои, которые время от времени и в разных местах будут занимать очень важное место в повествовании. Один из главных трёх героев тоже бледнолицый, но он был воспитан индейским племенем делаваров (самоназвание - ленапе), так что его можно назвать краснокожим по духу, зовут его Соколиный Глаз. Раньше у него было другое имя, но об этом читайте в книге "Зверобой, или Первая тропа войны".

Хотя.. как раньше? Сначала был написан "Последний из могикан", а потом уже Фенимор Купер написал "Зверобоя", в котором описывались более ранние события. Книги по существу мало чем связаны, разве что главными героями. Так что читать можно в любой последовательности.



Вернусь к нашей книге. Она поглощает, конечно, не сразу. Слишком быстро и сразу автор подаёт нам много имён, от чего можно легко запутаться. Но спустя несколько глав начинаешь понимать течение событий и с головой окунаешься в старый новый мир, из которого потом так не хочется уходить.

Книга мне понравилась по многим причинам. Первое, что можно сказать, - это ощущение того, что события происходят прямо перед тобой. Ты настолько проникаешься доверием к героям, к их индейским странноватым повадкам, к их понятиям о жизни, - что читать можно не отрываясь сутки напролёт. Второе, что очень начинает нравится - это природа, богатая природа Северной Америки, которая веками кормила индейские племена, природа, которая была почти не тронутая рукой алчного человека (Европа уже многие века истощена от непрерывной эксплуатации). Реки, леса, холмы, озёра - всё такое спокойное, проникнутое первозданной мудростью. Третье - это, конечно, сюжет. На фоне англо-франкских битв, вражда между индейскими племенами начинает казаться очень свирепой, у индейцев свои понятия морали, чести и воинской доблести. Наши герои пройдут очень большой путь, будут попадать в многие опасные ситуации, часто их жизнь будет висеть на волоске от смерти. Сюжет увлекательный, живой и интересный.

Хочу порекомендовать эту книгу всем любителям приключенческих романов, а также всем тем, кто просто любит почитать достойную книгу, чтобы получить огромное удовольствие, вкус которого вы будете чувствовать ещё спустя много дней после окончания чтения.
Последний из могикан - шедевр. Просто шедевр, если можно так сказать. Это книга, о которой ничего и не надо говорить - надо взять и прочитать, она расскажет о себе сама лучше всякого своего читателя.

среда, 1 октября 2014 г.

Хохот Шамана

Здравствуйте, дорогие читатели!
Сегодня я хочу поделиться своими впечатлениями от книги Владимира Серкина "Хохот Шамана". Считайте это моим небольшим отзывом-рецензией.

Автор книги в Магаданской области познакомился с неким Шаманом - человеком, который видит наш мир совершенно другими глазами. Шаман владеет многими практиками, которые помогают лучше владеть своим телом и сознанием. Одни практики кажутся очень простыми, другие - сложными, а некоторые - очень необычные. От чтения некоторых практик может быть скучно, а от чтения других практик можно посмеяться, тем самым продлить себе жизнь.
Да, кстати, если верить Шаману - ему уже больше ста лет. Он не говорит сколько ему, но многие события, свидетелем которых он был, произошли в далёкое от нас время.

Автор книги профессиональный психолог. Он написал книгу настолько живо и классно, что у меня до сих пор такие ощущения, что с Шаманом разговаривал лично я. Сама книга состоит из дневниковых записей, которые автор записывал в свой дневник - когда по памяти, а когда сразу, если дневник оказывался под рукой.

Многие сравнивают стиль написания его книги со стилем написания записей Кастанеды. Но автор говорит, что впервые таким стилем были написаны диалоги Сократа в изложении Платона. Лично я пока не читал ни Кастанеду, ни Сократа в изложении Платона. Так что пока не могу здесь ничего ни подтвердить, ни опровергнуть. В будущем обязательно почитаю и то, и другое.

В книге вроде бы нет никаких глубоких философских мыслей в общепринятом смысле. Но каждый ответ Шамана пропитан его мудростью и жизненным опытом. Иногда может сложится впечатление, что Шаман говорит ни о чём, но стоит только проникнуться в смысл его слов, как открывается новая грань в понимании даже самого элементарного явления в нашей жизни.

Достаточно быть вдумчивым человеком, исследователем по натуре, чтобы оценить его ответы. А любители эзотерической и духовной литературы бесспорно оценят эту книгу (и её продолжения), потому что она не стоит своих денег - она стоит намного больше! Потому что знания бесценны. Информация имеет цену, а знания - бесценны. Прочитаете и поймёте, что я имею ввиду.



Как дополнение, фрагмент одной из книг серии:
Например, мы моем руки, возвращаясь из леса, Шаман — наоборот— возвращаясь из стойбища или поселка. Он считает, что на побережье чисто, а инфекция появляется в местах скопления людей. Логически правильно, но необычно. Потом уже я вспомнил, что и жители Магадана опасаются подцепить заразу в Москве, а москвичи — в провинции. Довольно скоро я убедился, что за такими "бытовыми" мелочами" скрывается целостный сложный и своеобразный образ мира.