В последнее время, - а может так было всегда на протяжении всей истории человечества, - очень многие любят что-то говорить о свободе. В основном, говорят те, кто даже не утруждает себя чего-то добиться в жизни - так легче поругать систему образования, начальника или правительство. И при этом каждый понимает под свободой что-то своё.
Определение свободы
Существует очень много определений свободы, связанные с философией, этикой, правом и даже экономикой. Но мне из большинства нравится определение Иммануила Канта (1724-1804), который видел понимание свободы в неразрывной связи с понятием правопорядка:
"Свобода есть независимость от произвольной воли другого [человека]. До тех пор пока она не мешает свободе других [людей] в соответствии со всеобщим законом — это природное врожденное право каждого человека, принадлежащее ему в силу его человеческой природы".
Лично я согласен с этим понятием, потому что оно отражает некоторые из основных законов, которые встречаются во многих вероучениях: не навреди и не насилие. Также в этом определении заключена суть не только правового понимания свободы, но и свободы вообще - как идеи того, что справедливая свобода является свободой до тех пор, пока позволяет другому человеку тоже быть свободным. Короче, делай что хочешь - только не мешай жить другим. Справедливо? - По-моему, да. Тут можно сделать такой вывод: свобода - не вседозволенность.
Свободны ли мы?
В связи с тем, что есть понятие свободы, сам по себе возникает вопрос - а свободным ли мы сами? Об этом тоже любят говорить все те, про кого я упомянул в самом начале статьи. Конечно, есть проблемы (и очень серьёзные) в концепции управления обществом: в системе образования, в наших начальниках и в правительстве. Но первая проблема - в нашем понимании свободы, а если свободу оторвать от нашего о ней представления - тогда ещё есть проблема в нашем понимании того, зачем нам дана свобода.
Все мы живём в общем мире. Общий мир с детства нам диктует свои ценности. Наше мышление родилось в системе и создано для системы. Мы - батарейки гигантского механизма под названием "человечество". Есть и намного меньшие системы типа стран, городов, фирм. Но в целом - все мы живём "человечестве". И насколько бы кто-то ни был богат, или беден - он просто в большей или меньшей мере зависит от системы в экономическом аспекте. Но в целом - все порабощены одинаково. Как бы не хотелось, чтобы это было не так.
Свобода выбора или свобода роли?
Конечно, нам говорят, что у нас есть свобода выбора. Но что это за свобода выбора? Выбрать между одним видом стирального порошка и другим, между обувью из кожи и заменителя кожи? То есть выбирать между тем, что уже и так есть! И это только самый бытовой уровень нашей "свободы". А теперь представьте, как руководят массами в глобальных сценариях? Войны, революции и так далее. Можно, конечно, поспорить, что люди сами решают свою судьбу. Но я соглашусь лишь в той части, что люди сами выбирают свою роль в предстоящих событиях. Сейчас поясню.
Представьте, что 30 человек пригласили в комнату, где есть 30 стульев. Каждый стул понимается как роль. Каждый человек сам выбирает на какой стул сесть. Вроде бы свобода выбора, но на самом деле - человек лишь выбирает роль, которая уже была приготовлена теми, кто поставил стул. Единицы человек сядут на оконную раму, или предпочтут постоять. Большинство сядет на стул и решат, что это их выбор. А на самом деле - ловкая манипуляция.
Сколько у нас событий произошло за мировую историю - сотни тысяч! И везде люди, которые что-то решили и что-то сделали. Иногда у меня такое впечатление, что история написана наперёд (или, по крайней мере, к этому кто-то стремиться), а людям остаётся только выбрать свою роль в предстоящих событиях.
К примеру, если бы я когда-то вступил в какую-то группировку, которая тогда была мне ближе всего к моему миропониманию, тогда, возможно, сегодня я бы где-то воевал с оружием в руках. Но я никуда не вступил, я выбрал другой путь в своей жизни. И я тот - кто я сейчас есть. А кто-то вступил, и кто-то сейчас где-то воюет. Он сделал свой выбор - он выбрал свою роль, которая, возможно, была готова очень давно, а со временем просто определился конкретный исполнитель.
В завершение
В следующей части статьи я продолжу размышлять про свободу - а именно про свободу нашего мышления. Ведь то, как мы мыслим и то к чему стремимся, являются важными моментами, которые по своей сути отвечают на вопрос - свободна ли наша жизнь, свободны ли мы? А если ответ отрицателен - то как можно стать свободными?
А пока я напишу вторую статью, предлагаю задуматься над древним как мир изречением:
"Раб не хочет обрести свободу; он хочет иметь собственных рабов".
Развивайтесь, творите и созидайте!
До встречи с собой!
Комментариев нет:
Отправить комментарий