В последнее время, - а может так было всегда на протяжении всей истории человечества, - очень многие любят что-то говорить о свободе. В основном, говорят те, кто даже не утруждает себя чего-то добиться в жизни - так легче поругать систему образования, начальника или правительство. И при этом каждый понимает под свободой что-то своё.
Определение свободы
Существует очень много определений свободы, связанные с философией, этикой, правом и даже экономикой. Но мне из большинства нравится определение Иммануила Канта (1724-1804), который видел понимание свободы в неразрывной связи с понятием правопорядка:
"Свобода есть независимость от произвольной воли другого [человека]. До тех пор пока она не мешает свободе других [людей] в соответствии со всеобщим законом — это природное врожденное право каждого человека, принадлежащее ему в силу его человеческой природы".
Лично я согласен с этим понятием, потому что оно отражает некоторые из основных законов, которые встречаются во многих вероучениях: не навреди и не насилие. Также в этом определении заключена суть не только правового понимания свободы, но и свободы вообще - как идеи того, что справедливая свобода является свободой до тех пор, пока позволяет другому человеку тоже быть свободным. Короче, делай что хочешь - только не мешай жить другим. Справедливо? - По-моему, да. Тут можно сделать такой вывод: свобода - не вседозволенность.
Свободны ли мы?
В связи с тем, что есть понятие свободы, сам по себе возникает вопрос - а свободным ли мы сами? Об этом тоже любят говорить все те, про кого я упомянул в самом начале статьи. Конечно, есть проблемы (и очень серьёзные) в концепции управления обществом: в системе образования, в наших начальниках и в правительстве. Но первая проблема - в нашем понимании свободы, а если свободу оторвать от нашего о ней представления - тогда ещё есть проблема в нашем понимании того, зачем нам дана свобода.
Все мы живём в общем мире. Общий мир с детства нам диктует свои ценности. Наше мышление родилось в системе и создано для системы. Мы - батарейки гигантского механизма под названием "человечество". Есть и намного меньшие системы типа стран, городов, фирм. Но в целом - все мы живём "человечестве". И насколько бы кто-то ни был богат, или беден - он просто в большей или меньшей мере зависит от системы в экономическом аспекте. Но в целом - все порабощены одинаково. Как бы не хотелось, чтобы это было не так.
Свобода выбора или свобода роли?
Конечно, нам говорят, что у нас есть свобода выбора. Но что это за свобода выбора? Выбрать между одним видом стирального порошка и другим, между обувью из кожи и заменителя кожи? То есть выбирать между тем, что уже и так есть! И это только самый бытовой уровень нашей "свободы". А теперь представьте, как руководят массами в глобальных сценариях? Войны, революции и так далее. Можно, конечно, поспорить, что люди сами решают свою судьбу. Но я соглашусь лишь в той части, что люди сами выбирают свою роль в предстоящих событиях. Сейчас поясню.
Представьте, что 30 человек пригласили в комнату, где есть 30 стульев. Каждый стул понимается как роль. Каждый человек сам выбирает на какой стул сесть. Вроде бы свобода выбора, но на самом деле - человек лишь выбирает роль, которая уже была приготовлена теми, кто поставил стул. Единицы человек сядут на оконную раму, или предпочтут постоять. Большинство сядет на стул и решат, что это их выбор. А на самом деле - ловкая манипуляция.
Сколько у нас событий произошло за мировую историю - сотни тысяч! И везде люди, которые что-то решили и что-то сделали. Иногда у меня такое впечатление, что история написана наперёд (или, по крайней мере, к этому кто-то стремиться), а людям остаётся только выбрать свою роль в предстоящих событиях.
К примеру, если бы я когда-то вступил в какую-то группировку, которая тогда была мне ближе всего к моему миропониманию, тогда, возможно, сегодня я бы где-то воевал с оружием в руках. Но я никуда не вступил, я выбрал другой путь в своей жизни. И я тот - кто я сейчас есть. А кто-то вступил, и кто-то сейчас где-то воюет. Он сделал свой выбор - он выбрал свою роль, которая, возможно, была готова очень давно, а со временем просто определился конкретный исполнитель.
В завершение
В следующей части статьи я продолжу размышлять про свободу - а именно про свободу нашего мышления. Ведь то, как мы мыслим и то к чему стремимся, являются важными моментами, которые по своей сути отвечают на вопрос - свободна ли наша жизнь, свободны ли мы? А если ответ отрицателен - то как можно стать свободными?
А пока я напишу вторую статью, предлагаю задуматься над древним как мир изречением:
"Раб не хочет обрести свободу; он хочет иметь собственных рабов".
Развивайтесь, творите и созидайте!
До встречи с собой!
***
В первой части статьи я объяснил, что:
- свобода - не вседозволенность,
- количество денег не решает вопроса свободы от системы,
- свободу выбора правильней было бы назвать свободой роли.
А в самом конце статьи я предложил вам задуматься над древним изречением, которое гласит, что "раб не хочет обрести свободу; он хочет иметь собственных рабов". Почему я выбрал
именно это изречение? - Потому что я обещал, что в продолжении раскрою
связь между нашим мышлением и свободой, а данное изречение является
стержнем этой связи. Но сначала несколько слов про историю открытий.
История открытий человечества - история борьбы за свободу
"Вся история открытий человечества - история борьбы за свободу: быстро
передвигаться, летать, не тратить время на заготовку дров, добывание
пищи... А история государств, бюрократии и индустрии потребления -
порабощение и бегство от свободы: куда деть время - на стояние в
очередях за справками, смотрение телевизора, решение семейных проблем,
добывание денег... Размышлять некогда, то есть быть свободным и
ответственным за свои решения не нужно. Человек не сам структурирует
свое время (не нужно думать о его заполнении), свою жизнь (не нужно
принимать важных решений), свои размышления (не нужно разбираться), свой
выбор (стереотипы общественного сознания диктуют)."
(Отрывок из книги "Свобода Шамана")
То есть в мире, образно говоря, идёт вечное развитие открытий человечества и их закрытий.
Прям как диалектика отрицания отрицания. Создали автомобиль - ура,
можно быстрее попасть из точки А в точку Б. Но это открытие, которое
даёт возможность быть более свободным, сразу догоняет индустрия
потребления - и закрывает его. Вместо свободного времени, которое дарит
автомобиль, индустрия загоняет человека на новое рабочее место, с большими требованиями, создаёт новые потребительские желания. Хотели как лучше, а получилось как всегда.
Мышление определяет свободу
По
моему мнению, только мышление может определить - свободен человек или
нет. Если человек плывёт по течению, живёт как все, мыслит только в
рамках зоны своего комфорта - он не свободен и свободным быть не может.
Конечно, человек хочет быть более свободным, чем в данный момент: бедный
мечтает про зарплату в 1.000 долларов, а богатый с зарплатой в 10.000
долларов мечтает о зарплате в 100.000 долларов. Но это мышление в рамках
существующего течения.
Поэтому изречение "раб не хочет обрести свободу; он хочет иметь собственных рабов" как
раз говорит о способе мышления. Такой человек не хочет стать свободным,
не хочет познать свободы от существующей системы, - он хочет всего-лишь
более удобно разместиться в уже существующей системе.
И пока человек живёт с парадигмой "хозяин-раб", пока его ценности
определяются ценностями системы, её индустрией потребления, он никогда
не сможет стать свободным. Свободным человек может стать только тогда,
когда он осознаёт своё предназначение в жизни, когда он следует своим целям, когда он готов в любой момент пойти против течения, или создать своё.
Система бьёт по зубам
Как говорил Mr.Freeman, "при неумелом обращении свобода разорвёт вас; бойтесь свободы!", а также "вы разрываетесь между романтиком противостояния и желанием приспособиться и выживать - и тут-то вам дают по зубам".
Вот и многие разрываются: живут в пятиэтажке, ходят на работу в офис, в
общем - поддерживают своей жизнью систему, но в своих мыслях мечтают
вырваться, но не знаю как это сделать правильно. Система все ваши связи
замыкает на себе. Уход от системы - уход от комфорта, какой бы
некомфортный он бы ни был. Но человек так привык, по-другому он боится.
Можно создавать свою систему в системе, или вне системы, умело
маневрируя. Например, выращивать свои овощи, заготавливать дрова в лесу и
т.п. Одной ногой здесь - другой там. Это самый простой пример того, как
воспитывать в себе независимость от системы.
Человек всегда будет в системе и ощущение свободы возникает только тогда, когда человек чувствует, что может выбирать между системами. Когда над ним довлеет только одна система и не даёт возможности вырваться, тогда человек и чувствует, что он не свободен.
Человек всегда будет в системе и ощущение свободы возникает только тогда, когда человек чувствует, что может выбирать между системами. Когда над ним довлеет только одна система и не даёт возможности вырваться, тогда человек и чувствует, что он не свободен.
Сказанное мною выше о свободе не значит, что нужно перестать пользоваться продуктами системы, уйти куда-то в лес. Система даёт комфорт и защиту. Если вы отказываетесь от системы полностью - то вы отказываетесь от этого комфорта и защиты. Но такова цена свободы от системы.
Решение только за вами
Но можно обойтись и без этой цены. Решение только за вами: бояться
свободы, или быть собой, следовать за своей мечтой и делать то, что
желает ваша душа. Быть свободным можно и в офисе, но только тогда, когда
вы в гармонии с собой и знаете зачем вы работаете в этом офисе. Хоть на
производстве, хоть в офисе работай, или занимайся ремеслом.
Абсолютная свобода невозможна в принципе, потому что человек обязан находится в какой-то системе. Абсолютная свобода - это пустота, бесконечно ничто. Но есть настоящая свобода - та, о которой многие мечтают, но не могут определить, что это такое. Для меня настоящая свобода - это свобода души.
Когда человек понимает по какому он пути идёт и к какой цели, когда он понимает, что с системой нужно не бороться, а использовать её ресурсы и возможности для своих целей, тогда он действительно свободен. Для кого-то свобода - уход от системы. Свобода понимается по-разному, но всё таки к ней стремятся. Иногда в борьбе за свободу проходит вся жизнь, и тогда только начинаешь осознавать, что на каждом этапе ты просто хотел чего-то большего. И с одной стороны - ты становился свободней, а с другой - ещё больше впрягался в борьбе за всё новые и новые идеалы.
В завершение
Развитие по кругу, так сказать отрицание отрицания, происходит постоянно. Лето-зима, жара-холод, день-ночь. Кто-то теряет, а кто-то находит; где-то богачу хочется детей, а где-то многодетным хочется денег. Если вы освободились от одного, вы закрепощаетесь другим. Но это только в ваших головах. Только от ваших представлений о жизни будет зависеть ваше ощущение свободы. И если вы благодарны за то, что имеете, - вы обязательно получите больше. Так что вспомните, что я писал выше о мышлении, и можете считать аксиомой мои слова о том, что "мышление определяет свободу".
Абсолютная свобода невозможна в принципе, потому что человек обязан находится в какой-то системе. Абсолютная свобода - это пустота, бесконечно ничто. Но есть настоящая свобода - та, о которой многие мечтают, но не могут определить, что это такое. Для меня настоящая свобода - это свобода души.
Когда человек понимает по какому он пути идёт и к какой цели, когда он понимает, что с системой нужно не бороться, а использовать её ресурсы и возможности для своих целей, тогда он действительно свободен. Для кого-то свобода - уход от системы. Свобода понимается по-разному, но всё таки к ней стремятся. Иногда в борьбе за свободу проходит вся жизнь, и тогда только начинаешь осознавать, что на каждом этапе ты просто хотел чего-то большего. И с одной стороны - ты становился свободней, а с другой - ещё больше впрягался в борьбе за всё новые и новые идеалы.
В завершение
Развитие по кругу, так сказать отрицание отрицания, происходит постоянно. Лето-зима, жара-холод, день-ночь. Кто-то теряет, а кто-то находит; где-то богачу хочется детей, а где-то многодетным хочется денег. Если вы освободились от одного, вы закрепощаетесь другим. Но это только в ваших головах. Только от ваших представлений о жизни будет зависеть ваше ощущение свободы. И если вы благодарны за то, что имеете, - вы обязательно получите больше. Так что вспомните, что я писал выше о мышлении, и можете считать аксиомой мои слова о том, что "мышление определяет свободу".
Будьте по-настоящему свободными!
Развивайтесь, творите и созидайте!
До встречи с собой!
***
Как только я закончил написание второй части статьи про свободу и опубликовал её, у меня в воображении сразу же возникла интересная жизненная аналогия, которая с низоты с высоты бытового уровня неплохо бы подтвердила тезис о том, что мышление определяет свободу. Но чтобы не парится с вопросом "в какую статью и куда именно втиснуть эту аналогию", я решил просто опубликовать её отдельно.
Так что прошу считать эту часть небольшим дополнением к основным двум статьям.
Свобода между детьми и взрослыми
Все мы были детьми. По крайней мере, я надеюсь, что у вас было детство.
Какое же оно яркое в нашей памяти, но, с другой стороны, сколько всего
мы не могли делать, сколько было запретов. Если подумать о нашей свободе
в детстве - то её было очень много, но, опять же - с другой стороны, её
было очень мало. Мы не мыли посуду, мы готовили кушать, мы не
заморачивались зарабатыванием денег. Но мы не могли сами принимать
важные решения, не могли быть взрослыми, почти вся жизнь направлялась
родителями.
Но вот произошло чудо. У кого-то оно произошло в 18 лет, а у кого-то в
30. Мы стали самостоятельными. Появилась свобода. Мы можем уехать жить
туда куда хотим, мы можем смотреть и читать то, что пожелаем. Но за
свободу нужно платить: мы зарабатываем на свою жизнь сами, покупаем
продукты сами, готовим кушать сами, после себя посуду моем тоже сами.
Как я говорил, освободившись от одного, мы впрягаемся в другое. Так и
здесь: мы стали свободные в одном, но перестали быть свободными в
другом. Вернее, у нас появились другие обязательства.
Но в будущем может наступить момент, когда у нас появятся дети.
Наш выбор, вполне сознательный и свободный. Но тут-то начинается!
Обязательства вырастают с новой стороны. Нужно зарабатывать не только на
себя, но и на ребёнка. Ребёнка нужно кормить, учить, воспитывать. Наш
подросший ребёнок, уже подросток, будет жаловаться, что ему чего-то не
хватает, он не ощущает свободы. Прям как мы в своё время, когда нас
воспитывали наши родители.
В завершение
Надеюсь, пример понятен и доходчив. Если взять последний абзац описанной
картины, то получается, что по обе стороны сложившейся жизненной
ситуации находятся двое, и каждый может считать, что он не свободен. По
крайней мере, чаще всего люди думают именно так. Но на самом деле
представление о существующей ситуации только в их головах. Нет плохих
или хороших ситуаций, есть только наше к ним отношение.
И если вы мыслите свободно и благодарны жизни в каждый её этап,
то и будете вы чувствовать себя свободно, будете радоваться тому, что у
вас есть. Просто в каждый период жизни свобода имеет свой оттенок, и
нужно быть мудрым, чтобы увидеть этот оттенок.
Как я писал в прошлых частях, ощущение свободы зависит от вашего взгляда
на настоящую ситуацию, от вашего мышления. Только от вас зависит, что
вы думаете о своём месте в жизни. И если оно вам не нравится, тогда или
поменяйте к нему своё отношение (найдите в нём положительные стороны),
или просто смените своё место в жизни - вы же не дерево :)
Мышление определяет свободу! Свобода определяется мышлением!
Развивайтесь, творите и созидайте!
Всегда мыслите свободно!
До встречи с собой!
Комментариев нет:
Отправить комментарий